В Диярбакыре оштрафован пастух, убивший леопарда

113

В провинции Диярбакыр на юго-востоке Турции оштрафовали пастуха, застрелившего леопарда. Убитый хищник входил в список животных, находящихся под угрозой исчезновения.

Леопард неожиданно напал на одного из пастухов. Для Касыма Каплана все могло кончиться трагически, если бы не его коллега и двоюродный брат Махмут Каплан, который не растерялся и выстрелил в леопарда из охотничьего ружья. После схватки со зверем раненого пастуха доставили в ближайшую больницу. Ему повезло: врачам понадобилось лишь обработать неглубокие раны.

Труп животного был отправлен на факультет ветеринарной медицины университета Диджле в Диярбакыре. Там выяснилось, что леопард относится к чрезвычайно редкому подвиду анатолийских леопардов Panthera Pardus Tulliana, который занесен в Красную книгу Турции.

Этот инцидент очень встревожил экологов и ученых. Они призвали правительство создать для анатолийских леопардов охранную зону. Эксперты из природоохранных и природных парков генерального директората расследовали обстоятельства стрельбы.

По закону, за убийство охраняемого животного виновник должен выплатить штраф в размере до 50 тысяч турецких лир. Однако эксперты считают, что стрелявшему Махмуту Каплану будет назначен административный штраф вместо выплаты полной компенсации, в силу того что его действия можно квалифицировать как самооборону.

В докладе специалистов также отмечено, что обвиняемый нарушил несколько статей Директивы о защите дикой природы. У пастуха отсутствовало разрешение на ношение охотничьего ружья, кроме того, он использовал неразрешенный вид патронов. За эти нарушения он должен будет выплатить штраф, сумма которого уточняется.