Турецкая полиция задержала предполагаемых членов «Аль-Каиды»

94

Подразделения турецкой полиции и жандармерии провели в шести турецких провинциях рейды, в ходе которых были взяты под стражу предполагаемые члены «Аль-Каиды». Похоже, что эти рейды являются частью крупной операции против международной террористической сети.

Во время проведения рейдов повышенные меры безопасности были приняты в Ване, Стамбуле, Адане, Килисе, Газиантепе и Кайсери. Вертолёты Sikorsky были готовы к применению в случае, если подозреваемые попытались бы скрыться. Вместе с тем сообщается, что несмотря на принятые меры, некоторым подозреваемым всё же удалось скрыться.

По данным СМИ, среди задержанных два крупных активиста «Аль-Каиды»: Ибрагим Шен, известный как один из лидеров «Аль-Каиды» на Ближнем Востоке, и Халис Баянджук, который, как утверждается, является главой турецкой ячейки «Аль-Каиды». Среди задержанных есть и сотрудник благотворительной организации «Фонд защиты прав и свобод человека и гуманитарной помощи» (İHH). Фонд подтвердил, что его склад в провинции Килис вблизи сирийской границы был подвергнут обыску, а один из сотрудников задержан. Вместе с тем организация отвергла какую-либо связь с «Аль-Каидой» и осудила рейд полиции как попытку дискредитировать фонд. Сама операция и то, каким образом она была проведена, недвусмысленно указывают на то, что имеет место попытка связать деятельность «Аль-Каиды» и благотворительного фонда, утверждают в организации.

«Это намеренное нападение на İHH», — заявил генеральный секретарь фонда Яшар Кутлуай на пресс-конференции в Стамбуле. Он заявил, что организаторами операции являются «произраильские структуры», но не уточнил какие именно. По словам Кутлуая и адвоката фонда Угура Йылдырыма, полиция обыскала склад İHH в Килисе, разыскивая сотрудника фонда, который был затем взят под стражу. Они считают, что полиция должна была прийти с обыском по месту жительства, но никак не по месту работы подозреваемого. «Его дом не был подвергнут досмотру, хотя адрес и был известен», — отметил Кутлай.

Йылдырым сообщил, что они направили жалобу на офицеров полиции, проводивших обыск в офисе организации в Килисе, а также о том, что Министерство юстиции поставлено в известность о произошедшем.

Фонду İHH принадлежал перевозивший в Сектор Газа гуманитарную помощь корабль, подвергшийся в мае 2010 года нападению израильского спецназа. Тогда погибли восемь граждан Турции и один американец турецкого происхождения, следствием инцидента стал кризис в турецко-израильских отношениях. Фонд также играет значительную роль в поставке помощи в Сирию, отправляя грузовики с гуманитарным грузом через границу. Подозрительный грузовик, остановленный ранее в январе по дороге в Сирию, также сначала посчитали принадлежащим этой организации. Однако İHH отверг эти обвинения, а в правительстве заявили, что грузовик, сопровождаемый сотрудниками Национального разведывательного управления Турции (MİT), вёз груз помощи для сирийских туркменов.

Помимо сотрудника фонда в Килисе, в ходе операции были задержаны три человека в Стамбуле и ещё один в Кайсери. По сообщению частного информационного агентства «Доган», 18 человек были задержаны в провинции Ван, где и проходила основная часть операции.

Одним из фактов, осложняющих ситуацию, является то, что буквально через несколько часов после операции высокопоставленный полицейский из Килиса, руководивший операцией, был снят со своей должности и назначен на другую. Глава контртеррористического подразделения Девлет Чынгы получил назначение на должность в отделе по делам несовершеннолетних.

Обвинения в перевозке боевиков в Сирию

Подозреваемым, задержанным в ходе операции во вторник, инкриминируется переправка иностранных боевиков, в том числе боевиков «Аль-Каиды», в Сирию из таких стран, как Афганистан и Пакистан. Их также подозревают в передаче боевикам «Аль-Каиды» в Сирии пожертвований, собранных с жителей Турции.

Шен, в 2006 году задержанный и направленный властями США в тюрьму на базе Гуантанамо, был передан турецким властям в 2008 году. По данным СМИ, позже он был осужден турецким судом на 6 лет и 3 месяца лишения свободы по обвинению в терроризме. Однако решение ещё должно быть утверждено Высшим апелляционным судом.

Баянджук предположительно руководил ячейкой «Аль-Каиды» после гибели её предыдущего лидера Хабиба Акдаша в результате авиаудара США в Ираке. Акдаш руководил подразделением «Аль-Каиды», которое ответственно за теракты в британском консульстве, офисе банка HSBC и двух синагогах в Стамбуле в 2003 году.