Напряжённые выборы в Турции: 10 погибших, десятки раненых, сотни задержанных

113

В день выборов в Турции погибло 10 человек: один умер из-за сердечного приступа, а ещё один человек совершил самоубийство, остальные погибли в результате перестрелки. Десятки людей были ранены в ожесточенных столкновениях, сотни других были задержаны полицией.

Первые жертвы появились в районе Хильван юго-восточной провинции Шанлыурфа. В результате драки между сторонниками разных кандидатов в районные старосты погибло 6 человек, 12 получили ранения. Жандармерия была вынуждена оцепить деревню.

В столкновении, которое состоялось между членами семей Синка и Кава, были убиты Эртем Челик, Бедрихан Челик, Семих Челик, Давут Челик, Орхан Танык и Суфи Taнык. Раненых отправили в государственную больницу Балыкгёль, в госпиталь при научно-исследовательском университете Харран и в госпиталь в Шанлыурфе. Правоохранительным органам пришлось постараться, чтобы успокоить ситуацию в селе.

В другом столкновении, на этот раз в районе Кырыкхане провинции Хатай, было убито 2 человека и ранено 9. Согласно свидетельству очевидцев, незадолго до полудня около избирательного участка началась драка между сторонниками кандидатов, в ходе которой погибли женщина и мужчина. Представители администрации губернатора провинции Хатай заявили, что оперативные действия полиции остановили насилие. Было начато расследование инцидента, полиция не впускала журналистов в деревню Гёльбаши, где разыгралась трагедия.

У 81-летнего мужчины из черноморской провинции Зонгулдак, который пришёл на выборы, случился сердечный приступ, через некоторое время он скончался в больнице. В Трабзоне 52-летний Султан Кандемир, которому был выдан ордер на арест за нарушение закона о ношении оружия, покончил с собой, когда полиция попыталась задержать его после того, как он проголосовал. Инцидент произошёл в средней школе имени Рахми Эйюбоглу в районе Беширли. Когда Кандемир выходил из школы, полиция остановила его и попыталась забрать в полицейское отделение.

После сопротивления сотрудникам полиции Кандемир выстрелил себе в голову. Процесс голосования был временно приостановлен. Граждане были направлены на другой избирательный участок.

В провинции Йозгат в результате ещё одного столкновения между сторонниками кандидатов на пост районного старосты Хасана Дуяра и Мехмета Озипека, три человека были ранены. Полиция приступила к расследованию.