На востоке Турции сторонники РПК ранили 9 военных и похитили двух сержантов

107

В субботу на востоке Турции сторонники террористической организации «Рабочая партия Курдистана» (РПК) похитили двух младших сержантов, а на следующий день ранили девятерых военнослужащих Вооруженных сил Турции (TSK) на юго-востоке страны.

Похищение произошло, когда группа террористов РПК блокировала дорогу, ведущую к юго-восточной провинции Диярбакыр в знак протеста против строительства блок-поста жандармерии. Столкновения вспыхнули между демонстрантами и силами безопасности. В итоге противостояния девять солдат были ранены, когда взорвалась светошумовая граната, брошенная протестующим. В результате блокады группы вооружённых и гражданских сторонников РПК, принявших участие в акции протеста, на дороге образовалась пробка длиной в 90-100 автомобилей. Раненые солдаты сразу же были отправлены в ближайшую больницу. По сообщениям СМИ, состояние раненых солдат удовлетворительное.

Во время проверки документов пассажиров одного из автобусов вооруженная группа заметила двух безоружных сержантов, которые и были впоследствии похищены. Чтобы добиться их освобождения, турецкие военные начали спецоперацию. В ходе другого инцидента, как сообщают военные источники, группа террористов РПК открыла огонь на границе с иракской стороны по военной части, расположенной в горной местности в районе Шемдинли в юго-восточной провинции Хаккари. Турецкие военные открыли ответный огонь и рассеяли нападавших. В этот район был отправлен военный вертолет и самолет-разведчик.

Это не первый раз, когда РПК или связанные с ней террористические организации похищают гражданских лиц и солдат в регионе.

РПК объявила о прекращении огня еще в прошлом году, но месяц спустя остановила вывод вооруженных группировок из Турции. Нарушение договоренностей завело в тупик мирные переговоры между турецким государством и РПК и дает повод для опасений возникновения новых столкновений.

Также в воскресенье в Диярбакыре родители и родственники 15 старшеклассников начали акцию протеста, утверждая, что их дети были похищены членами РПК.

По сообщениям СМИ, члены террористической группы схватили ребят на пикнике 23 апреля и те до сих пор не вернулись домой. Эрол Бёчкюн, отец 15-летнего M.С.Б., сказал, что он понятия не имеет, где его сын. «Они, возможно, убили моего сына. Как они могут похитить 15-летнего мальчика, чтобы сделать из него боевика?» — спросил он.

Бёчкюн также утверждал, что некоторые чиновники прокурдской Партии мира и демократии (ПМД) говорили со сторонниками РПК, чтобы убедить их позволить похищенным мальчикам вернуться к своим семьям, но террористическая группа отказалась подчиниться.