Количество погибших в Соме шахтёров выросло до 299

68

Список погибших в крупнейшей за историю современной Турции аварии на угольной шахте стал ещё на 14 имен длиннее, на сегодняшний день найдены тела 299 рабочих.

Информацию о новых жертвах обнародовал министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, который возглавляет Кризисный центр в Соме. «Ранее мы говорили, что после окончания тушения нам станет намного легче работать и мы сможем намного быстрее добраться до тел рабочих. Слава Богу, получилось именно так, как мы и планировали, и нам не пришлось стыдиться за свои слова. Там есть два блока, в одном были обнаружены тела восьми рабочих. Сейчас их поднимают на поверхность. Расстояние примерно два километра. Поэтому это займет некоторое время. Если спасательные команды поднимут их без каких-либо затруднений, они перейдут к следующему блоку», — заявил Йылдыз.

Тем временем Управление по чрезвычайным ситуациям при администрации премьер-министра Турции (AFAD) обнародовало имена 283 погибших шахтеров, личности которых были установлены. Этот список можно увидеть на официальном сайте AFAD.

Вчера на место трагедии выехал министр труда и социальной безопасности Турции Фарук Челик. Йылдыз и Челик провели совместную пресс-конференцию, на которой министр труда подтвердил, что эксплуатанты шахт не обязаны оснащать их убежищами, так как соответствующий документ еще не был принят. Челик пообещал, что он обязательно поднимет эту проблему в парламенте и сделает все возможное, чтобы обезопасить труд горняков.

«Началась подготовка к проверке. Как только на шахте появится возможность провести её, мы отправим сюда специальную группу, не участвовавшую в последних проверках данной шахты, под руководством главы следственного совета», — заявил Челик.