В стычке с боевиками РПК пострадали турецкие солдаты

133

В пятницу боевики Рабочей партии Курдистана (РПК) напали на военную заставу в юго-восточной провинции Тунджели, в результате чего было ранено двое военнослужащих.

Представители спецслужб заявили, что это была одна из редких вспышек насилия с тех пор, как 14 месяцев назад лидер боевиков Абдуллах Оджалан объявил о прекращении огня в рамках мирного процесса.

До сих пор неясно, сколько боевиков участвовало в перестрелке и означает ли данное нападение конец перемирия.

Боевики РПК напали на войска, охраняющие строящийся блок-пост в провинции Тунджели.

После того как военные вертолеты приземлились с подкреплением, в течение нескольких часов продолжались отдельные столкновения. Раненые солдаты были доставлены в больницу в соседней провинции Элязыг для оказания помощи.

Боевики РПК никак не прокомментировали сложившуюся ситуацию.

Солдат, погибший в марте при взрыве на юго-востоке Турции, стал первой жертвой после того, как в прошлом году лидер РПК Абдуллах Оджалан, ныне отбывающий срок в тюрьме, призвал террористов остановить кровопролитие.

Члены РПК приступили к вооруженной борьбе в 1984 году с целью создания независимого курдского государства. Но с тех пор их требования сократились до политических и культурных прав для 15 миллионов курдов в Турции.

Глава террористической организации РПК Абдуллах Оджалан с 1999 года отбывает пожизненное заключение в турецкой тюрьме на острове Имралы в Мраморном море.

Турецкие власти начали переговоры с Оджаланом в конце 2012 года для того, чтобы положить конец конфликту, который за последние три десятилетия унес жизни более 40 тысяч человек.