В юго-восточной Турции в столкновениях с боевиками РПК ранено пятеро солдат

59

В то время как официальные лица заявляют, что процесс урегулирования курдского вопроса в стране сейчас находится на новом этапе, пять турецких солдат были ранены террористами Рабочей партии Курдистана (РПК).

Жандармерии удалось убрать самодельный блок-пост, установленный членами РПК с целью перекрыть шоссе в юго-восточной Турции.

Рано утром в среду силовики начали операцию по очистке трассы между Диярбакыром и Бингёлем от членов Патриотического революционного молодежного движения (YDGH), которое является молодежным крылом РПК, блокировавшим шоссе в течение последних 12 дней.

Во время второй военной операции по освобождению шоссе, которое протестующие блокировали с 24 мая, жандармерию и спецназ сопровождали несколько единиц бронетехники и землеройно-транспортные машины, чтобы закапывать канавы на шоссе, вновь выкопанные членами YDHG после предыдущей операции 30 мая.

Турецкие силовики применили слезоточивый газ и водометы для разгона демонстрантов. Протесты, в которых молодежное крыло РПК сыграло ведущую роль, направлены на прекращение строительства армейских блок-постов, призванных усилить меры безопасности. В последние дни волна протестов перекинулась и на другие провинции.

Во время столкновений десятки демонстрантов в ответ на предпринятые меры со стороны жандармерии и силовиков стали бросать в них бутылки с зажигательной смесью, фейерверки и камни.

После операции, в ходе которой силовиков поддержали вертолеты, члены YDGH отступили к холму в 500 метрах от шоссе. Около полудня силы безопасности были обстреляны с холма. Силовики попытались рассеять протестующих, которые находились на месте обстрела.

Офицер, командующий операцией, призвал протестующих из YDGH, которые стояли между силовиками и членами РПК в качестве живого щита, покинуть место боевых действий.

«Имейте в виду, что дети тех, кто связан [с РПК], посещают частные школы за рубежом. Они живут в виллах, а вас используют в качестве наживки», — обратился командир к протестующим.

Протесты также подчеркивают нестабильность мирных переговоров, начатых в 2012 году Эрдоганом с лидером террористической организации РПК Абдуллахом Оджаланом, находящимся в тюремном заключение на острове Имралы. Переговоры были призваны положить конец 30-летнему мятежу, унесшему жизни порядка 40 тысяч человек.

В воскресенье заместитель премьер-министра Бешир Аталай, ответственный за процесс урегулирования, дал интервью для телеканалов, в котором сказал, что правительство готовится принять конкретные шаги для решения курдского вопроса. За последние месяцы курдские политики, известные своими тесными связями с РПК, высказали много критики в адрес правительства из-за затягивания процесса.

«Самым главным в текущей ситуации является то, что процесс перешел к новому этапу», Ч процитировал депутат курдской Народно-демократической партии (НДП) Сырры Сюрея Ондер слова Оджалана, которые он произнес в воскресенье во время встречи с группой депутатов НДП в тюрьме на острове Имралы.

Кемаль Кылычдароглу, лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), также раскритиковал правительство за ситуацию на юго-востоке страны. В среду Кылычдароглу заявил, что он испытывает трудности в понимании того, что представляет собой процесс урегулирования.