Протесты на юго-востоке Турции унесли жизни двух человек

104

Массовые акции, происходившие в субботу на юго-востоке Турции в провинции Диярбакыр, закончились трагедией. В столкновении силовиков с демонстрантами в городе Лидже два человека погибли, четыре получили ранения разной степени тяжести. Одним из раненых оказался сотрудник сил безопасности.

Протесты длились всю ночь и продолжились в воскресенье. Несколько сотен демонстрантов, преимущественно курды, выступили с протестом против строительства военных блокпостов — нового укрепленного отделения жандармерии. Манифестанты заблокировали местную дорогу и начали бросать в полицию бутылки с зажигательной смесью. В ответ жандармы открыли огонь и разблокировали дорогу.

Инцидент имел дальнейшее продолжение, когда против собравшейся толпы у больницы, куда доставили пострадавших, правоохранительные органы вынуждены были применить водометы.

В восточной провинции Тунджели в последние дни было также неспокойно. Группа боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) обстреляла отделение жандармерии в деревне Оваджик. Перестрелка жандармов с экстремистами продолжалась около 15 минут, после чего нападавшие скрылись. Жертв и пострадавших нет. Местные силы безопасности начали спецоперацию по поиску и захвату боевиков.