Более 15 турецких граждан были похищены боевиками ИГИШ в Ираке

175

Один из очевидцев вооруженных действий на севере Ирака сообщил о том, что 17 июня боевики «Исламского государства Ирака и Шама» (ИГИШ) похитили около 60 иностранных рабочих, в том числе 15 граждан Турции.

Рабочие ехали из города Дор близ Тикрита в провинции Салахаддин, где они строили больницу, в курдский город Сулеймания на севере страны. Недалеко от Киркука боевики ИГИШ напали на них и похитили.

«Все рабочие намеревались вернуться в свои страны после приезда в город Сулеймания», — сказал Тургай Хюрмюзлю, один из рабочих, который был частью группы. Хюрмюзлю пояснил, что боевики ИГИШ отпустили его, как только узнали о его иракском гражданстве.

«Посольство в Багдаде расследует данные сообщения», — заявил турецкий чиновник из Министерства иностранных дел, который пожелал остаться анонимным в связи с деликатностью вопроса. Он также не сообщил никаких подробностей.

Также до сих пор неизвестно, когда именно произошло похищение.

Хюрмюзлю заявил, что остальные похищенные рабочие были из Пакистана, Бангладеш, Туркменистана и Непала.

По словам пресс-секретаря индийского МИД, индийское правительство не смогло связаться с 40 индийскими строителями, которые, возможно, были похищены в Мосуле.

Ранее, 9 июня, после захвата Мосула, боевики ИГИШ похитили 49 сотрудников консульства Турции и 31 водителя грузовика. Одному из турецких водителей удалось бежать в прошлые выходные.

Анкара остается в состоянии боевой готовности. 17 июня в целях безопасности было принято решение эвакуировать турецкое консульство в южном городе Басра. Турецкие официальные лица также попросили воздержаться от поездок в Ирак и призвали своих граждан покинуть страну. Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что посольство в Багдаде остается открытым, чтобы помогать гражданам Турции эвакуироваться из страны.

Заместитель министра иностранных дел Наджи Кору, который координирует кризисный отдел в Анкаре, заявил, что в Ираке работало очень большое количество турецких граждан и многие из них не имеют правового статуса.