В двух городах Турции протестующие сорвали мероприятия по случаю Рамадана

489

Во вторник в юго-восточной турецкой провинции Диярбакыр протестующие совершили нападение во время ифтара — ужина, организованного консульством США. Семь человек, в том числе полицейский, получили ранения во время последующих столкновений между демонстрантами и полицией. Консул США в южной провинции Адана Джон Л. Эспиноза осудил нападение.

На площади Дагкапы в Диябакыре собрались члены 72 неправительственных организаций, в том числе трудовые коллективы, с целью сорвать торжественный американский прием. Некоторые из группы напали на палатку муниципалитета Диярбакыра, где должен был состояться ужин, бросая яйца, петарды и ломая столы и стулья. Остается неясным, почему протестующие совершили нападение во время ифтара, но есть подозрение, что это была реакция турецкого сообщества на поддержку США военных операций Израиля против Газы.

Мэр Диярбакыра Гюльтен Кышанак и члены Партии мира и демократии (ПМД) посетили раненых в больнице. «В прошлом году мы проводили мероприятие на том же месте, и местное сообщество одобрительно отнеслось к нему», — сказал Эспиноза.

Эспиноза отметил, что консульство считает, что протестующие не являются жителями Диярбакыра. «Мы поддерживаем право граждан выражать протест, однако бросать в людей посуду — неприемлемо, и мы это осуждаем», — отметил консул, добавив, что они никому не позволят испортить отношения между Турцией и США.

Губернатор провинции Диябакыр Мустафа Джахит Кырач заявил, что двое подозреваемых в нападении были задержаны на месте происшествия.

В ходе другого инцидента группа демонстрантов напала на грузовик, принадлежащий Фонду гуманитарной помощи (IHH) в городе Хопа на северо-востоке турецкой провинции Артвин. Грузовик перевозил продукты, предназначавшиеся для проведения ифтара в городе.

В основном протестующие были активистами из крайне левых групп, конфликтующих с должностными лицами IHH. Вскоре после митинга спецназ разогнал протестующих.