В Стамбуле во время столкновений левых активистов и курдов убит подросток

74

Во время столкновений двух группировок в стамбульском районе Гази, который является ареной ожесточенных столкновений между соперничающими политическими группировками, в перестрелке погиб подросток.

В четверг столкновения привели к гибели 16-летнего Ибрахима Оксюза, рабочего текстильной фабрики, который шёл с работы домой. Считается, что столкновения стали продолжением инцидента, произошедшего за день до этого в районе Кагытхане, где активисты левого Народного фронта столкнулись с членами прокурдской Демократической партии народов (ДПН), установивших палатку в поддержку своего кандидата в президенты Селахаттина Демирташа.

Левые активисты потребовали, чтобы члены ДПН свернули палатку и покинули район, аргументируя это тем, что никто кроме них не имеет права продвигать своего кандидата в Кагытхане. Когда члены ДПН проигнорировали требования, ситуация накалилась и началась потасовка. Прежде чем вмешался полицейский спецназ, несколько молодых людей получили ранения.

Столкновения, имевшие место в среду, продолжились в четверг в районе Гази, когда противоборствующие группировки устроили настоящую перестрелку. Для разгона активистов полиция применила водометы и слезоточивый газ. Во время перестрелки насколько пуль попали в полицейские машины. Тело Оксюза, который не был связан ни с одной из конфликтующих группировок и случайно попал под перекрестный огонь, было доставлено в Институт судебной медицины для вскрытия.

Между тем полиция Стамбула задержала по меньшей мере 12 членов Народного фронта, подозреваемых в участии в столкновениях в среду, и конфисковала две единицы огнестрельного оружия. Антитеррористическое подразделение полиции Стамбула прикладывает все усилия для поиска участников столкновений.