Девять горняков, оставшихся под завалами на шахте, спасены

22

Вчера после нескольких часов спасательных работ 9 шахтеров, оставшихся отрезанными от мира в результате аварии, произошедшей на частной шахте в Турции, в районе Дилавер западной провинции Зонгулдак, были спасены.

Губернатор провинции Зонгулдак Али Кабан заявил, что обвал произошел около 3:00 утра, но инженер, отвечающий за шахту, сообщил об инциденте лишь через несколько часов. Губернатор сказал, что об аварии стало известно, когда отец одного из шахтеров сообщил в полицию о том, что его сын не вернулся с работы. Губернатор заявил, что началось расследование о возможной халатности со стороны должностных лиц горнодобывающей компании.

Спасательные команды направились к месту происшествия и высвободили заточенных в ловушку шахтеров, которые находились на глубине 20 метров.

Кемалеттин Гюнбель, отец одно из шахтеров, сообщил, что он пошел на шахту, когда его сын не вернулся домой после окончания своей смены в 08:00 утра. «Я связался с водителем вахтенного автобуса, работающего на шахте. Он сказал мне, что на шахте произошел несчастный случай. Я приехал на шахту. Горнодобывающая компания не обратилась в полицию. Они боялись, что здесь сразу же соберутся СМИ. Потом я позвонил в полицию», — сказал он.

Инцидент произошел через три месяца после трагедии на угледобывающей шахте в Соме, произошедшей 13 мая, в результате которой погиб 301 человек. Случившееся в Соме — самая большая техногенная катастрофа в новейшей истории страны.

Зонгулдак, богатый угольными ресурсами, в прошлом часто был ареной смертельных аварий на шахтах. В 1992 году 263 шахтера погибли в результате взрыва метана на угольной шахте в районе Козлу.