В лесопарке имени Ататюрка в Анкаре вспыхнул пожар

27

Вчера в районе лесопарка имени Ататюрка перед строящимся комплексом администрации премьер-министра вспыхнул пожар. Порывы ветра привели к распространению пожара на большие расстояния, огонь уничтожил на своем пути сотни деревьев.

Пожарным, срочно прибывшим на место происшествия, понадобилось около двух часов, чтобы остановить пламя. Причина возгорания остается неясной, расследование продолжается.

Новый комплекс администрации премьер-министра строится в заповедной зоне в лесопарке имени Ататюрка. 5 марта административный суд издал запрет на строительство комплекса. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган бросил вызов решению суда и приказал продолжить строительство. «Если у них есть власть, пусть уничтожат его (комплекс)», — заявил Эрдоган, добавив, что новый офис премьер-министра будет открыт в течение нескольких месяцев.

В целях повышения доступности нового здания проект был разработан так, чтобы можно было превратить военный аэропорт авиационного училища в районе Этимесгут в ведомственный аэропорт.

В рамках проекта строительства, училище и руководство учебного отдела Военной академии Анкары, расположенные недалеко от нового здания премьер-министерства, в 2011 году были перевезены в город Сиврихисар провинции Эскишехир. Но авиационную школу Академии, которая находится в том же районе, не перенесли. Критики правительства утверждают, что администрация премьера планирует использовать военный аэропорт в своих целях.