Во время сноса статуи основателю РПК погиб один человек

117

19 августа в юго-восточной провинции Диярбакыр в ходе столкновений, вспыхнувших между демонстрантами и силами безопасности в ходе операции по сносу статуи Махсума Коркмаза, одного из основателей запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК), погиб один человек, двое получили ранения.

Столкновения вспыхнули, когда группа протестующих собралась на кладбище, чтобы предотвратить демонтаж статуи правоохранительными органами. 24-х летний Мехди Ташкын скончался в больнице медицинского факультета Диджле после выстрела в голову.

18 августа суд в Диярбакыре постановил снести памятник, возведенный в районе Лидже в провинции Диярбакыр. Суд принял подобное решение на следующий день после того, как 17 августа администрация губернатора Диярбакыра подал жалобу с требованием провести расследование в отношении лиц, ответственных за установку статуи.

После сноса статуи силы безопасности покинули место столкновений. Группа протестующих, в основном состоящая из подростков, стала бросать камни в военную автоколонну, покидающую район.

На основании постановления администрации губернатора Диярбакыра, в целях безопасности главная дорога между провинциями Диябакыр и Бингёль была закрыта для движения, кроме того, были организованы проверочные пункты. Проезд в Лидже также закрыт.

Ожидается, что в ближайшее время губернатор провинции выступит с официальным заявлением в связи с последними событиями.

Статуя была установлена на кладбище для членов РПК, которое было открыто 16 августа прошлого года в Лидже в честь годовщины первых нападений боевиков РПК в Хаккари, Шемдинли и в Сиирте в 1984 году. Коркмаз, также известный как Эгид, был убит силами безопасности в 1986 году.