В Стамбуле халатность руководителей привела к гибели 10 строителей

82

В субботу вечером Турцию потрясла очередная техногенная авария. 10 рабочих погибло, когда лифт для подъема рабочих упал на землю с 32-го этажа.

Основной причиной катастрофы специалисты называют халатность руководителей объекта. Инцидент произошел на строительной площадке роскошного многоэтажного жилого здания в районе Шишли города Стамбул. Строительные работы проходили на месте бывшего стадиона имени Али Сами Йена футбольного клуба «Галатасарай». На строительной площадке группа рабочих поднималась на лифте, когда лифт по неизвестной причине остановился и упал на землю с высоты 32-го этажа 44-этажного дома. Губернатор Стамбула Хусейн Авни Мутлу заявил, что погибло 10 работников. Тела рабочих были отправлены для проведения вскрытия.

В рамках расследования были задержаны восемь человек, в том числе ответственный за безопасность на объекте. В воскресенье после дачи свидетельских показаний они были освобождены.

По словам Мутлу, ведется расследование причин катастрофы, которую, как он сказал, нельзя считать несчастным случаем на производстве. «Мы не можем считать эту катастрофу несчастным случаем. Чтобы предотвратить гибель на строительной площадке, необходимо соблюдать меры безопасности», — заявил он. Пожарные узнали о несчастном случае в 19:45 в субботу. Однако рабочие официально заканчивают работу в 7 часов вечера, это подтверждает тот факт, что рабочие были вынуждены работать сверхурочно.

Некоторые рабочие, давшие интервью средствам массовой информации после гибели 10 своих коллег, заявили, что в течение прошлого месяца лифты подавали признаки нарушения работы, но рабочие все же были вынуждены использовать их для подъема грузов тяжелее допустимых норм. Рабочие также утверждают, что примерно месяц назад один лифт также обрушился, но тогда обошлось без человеческих жертв. В воскресенье днем, во время протестов, связанных с гибелью 10 рабочих, группа демонстрантов столкнулась с полицией. Для разгона демонстрантов полиция применила слезоточивый газ, резиновые пули и водометы.