В Турции погибло 16 человек во время протестов в поддержку сирийских курдов

283

По сообщениям турецкой полиции, за прошедшие сутки в Турции погибло 16 и было ранено порядка 50 человек в результате протестов сторонников запрещенной Рабочей партии Курдистана, требующих немедленного ввода войск в окрестности сирийского города Кобане, где боевики Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) продолжают бои с местным курдским ополчением.

По свидетельству очевидцев, восемь человек погибли в результате столкновений между сторонниками РПК и исламистов в городе Диярбакыр. В Мардине погибло два человека, в Батмане — один.

«Насилие ничего не решит и будет пресекаться. Эти бессмысленные протесты должны немедленно прекратиться», — заявил министр внутренних дел Турции Эфкан Ала. В Стамбуле, в западной провинции Денизли и в восточных провинциях Муш, Эрзурум, Сиирт, Игдыр, Диярбакыр и Ширнак получили ранения, по меньшей мере, 35 человек, среди них пять турецких полицейских.

Министр продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции Мехмет Мехди Экер заявил, что ни одна из смертей не была вызвана вмешательством полиции. В ходе столкновений между демонстрантами и полицией пострадало множество частных и государственных автомобилей, банковских филиалов, офисов и зданий политических партий в нескольких десятках турецких городов.

Во время акций протеста также были задержаны десятки людей в Стамбуле и Измире. Провинциальные власти объявили комендантский час в нескольких городах, включая Мардин, Ван, Батман, Сиирт и Диярбакыр.

В Диярбакыре, Мардине, Ване и Батмане были развернуты армейские подразделения, чтобы поддержать полицию и силы жандармерии.

Утром в понедельник в связи с комендантским часом были отменены два рейса Turkish Airlines из Стамбула в Диярбакыр.

Начальные и средние школы Диярбакыра, а также университет в Ване были закрыты на один день. Университет Хаккари был закрыт на три дня. Было приостановлено движение поездов между Мерсином и Аданой.

В Джизре в Шырнаке группа людей попыталась пройти на сирийскую сторону границы, но была остановлена силами жандармерии Турции. Протестующие в Ширнаке перевернули бронированный автомобиль.

В юго-восточной провинции Батман протестующие стали бросать в полицию бутылки с зажигательной смесью. В ответ полиция применила слезоточивый газ и водометы. Нападению подверглись три отделения банка и несколько магазинов.