В Турции в результате акций протеста против ИГИЛ погибло 22 человека

328

Во вторник в результате митингов сторонников террористической Рабочей партии Курдистана (РПК) по всей Турции погибли 22 протестующих и десятки получили ранения.

Сторонники РПК провели ряд агрессивных демонстраций в знак протеста против нежелания турецкого правительства предоставить военную поддержку боевикам РПК в Сирии, ведущим борьбу против Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), пытающегося захватить Кобане, также известный как Айн-аль-Араб.

Волна протестов охватила в основном курдский юго-восток страны. В таких городах, как Стамбул и Измир, был введен комендантский час. Вечером того же дня, когда протесты приобрели более агрессивный характер, комендантский час был введен еще в шести провинциях.

В Диярбакыре и Батмане демонстранты столкнулись не только с полицией, но и между собой.

Во вторник в результате столкновений между сторонниками РПК и сторонниками партии «Худа-Пар» — прокурдской радикальной исламистской партии, идеология которой перекликается с установками ИГИЛ, — в Диярбакыре погибли десять человек, пять в Мардине, три в Сиирте, по одному в Ване и Батмане.

Одним из погибших во время акций протеста в Варто в провинции Муш стал 22-летний Хакан Бурсур, скончавшийся в результате прямого попадания в голову баллона со слезоточивым газом. Двое других также погибли в результате попадания в голову баллонов со слезоточивым газом, выпущенных полицией.

Во вторник поздней ночью в Диярбакыре были слышны выстрелы. В среду протесты продолжились в некоторых районах города, несмотря на комендантский час, который действовал до 06:00 четверга.

В среду продолжились столкновения между полицией и протестующими в разных частях города. Митингующие подожгли автомобильные шины. Во время столкновений был ранен один из демонстрантов.

В среду, в ходе протестов в провинции Мерсин, начальник полиции города Тарсус Хайдар Челик получил огнестрельное ранение.

Во вторник полиция Диярбакыра не смогла остановить волну разгневанных протестующих, охватившую весь город. По требованию губернатора Диярбакыра в некоторых районах города были развернуты подразделения жандармерии. В среду в Стамбуле, в районе Эсенюрт, тоже были развернуты силы жандармерии.

В среду на пресс-конференции министр продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции и депутат правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Мехмет Мехди Экер заявил, что 30 протестующих были взяты под стражу и десятки раненых сторонников РПК поступили в больницы Диярбакыра.

В сирийском городе Кобане, расположенном в непосредственной близости от турецкой границы, все еще продолжаются ожесточенные бои.

Во вторник, после сообщений о том, что боевики ИГИЛ почти захватили Кобане, обороняемый бойцами «Комитета народной защиты» (YPG), в Турции люди вышли на улицы.

Вероятно, что одной из причин возникновения столь ожесточенных протестов стала возможность того, что бойцы YPG, защищающие преимущественно курдский город Кобане, и народ, до сих пор находившийся в городе, рискуют стать жертвами исламистских террористов в результате неминуемого захвата города боевиками ИГИЛ.

В акциях протеста, прошедших во вторник в различных частях страны, были сожжены турецкие флаги и уничтожены бюсты Мустафы Кемаля Ататюрка, основателя Турецкой Республики.