Полиция подавила протесты в поддержку Кобане в университетах Анкары

155

Для разгона студентов, проводивших митинг в поддержку курдов из приграничного сирийского города Кобане (Айн-эль-Араб) в одном из кампусов Ближневосточного технического университета (ODTU), полиция применила слезоточивый газ и водометы.

В ходе другого протеста, проводимого студентами университета Анкары, были задержаны 25 человек.

Десятки студентов собрались на территории студенческого городка университета Анкары в знак протеста против нападения боевиков Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) на город Кобане. На место протестов приехало порядка ста стражей правопорядка.

Около 20 студентов, а также пять профессоров, пытавшихся не дать полиции арестовать студентов, были задержаны с применением силы.

Полиция также направила к кампусу спецмашины, оснащенные водометами. По сообщениям, от удара струёй воды, выпущенной под большим давлением, пострадала одна из протестующих студенток.

10 октября ректорат университета Анкары отменил все занятия в главном кампусе Челеби.

Полиция также применила решительные меры в кампусе ODTU после того, как протестующие попытались пройти к штаб-квартире правящей Партии справедливости и развития (ПСР), чтобы выразить недовольство позицией правительства в отношении ИГИЛ. Согласно сообщениям, полиция применила резиновые пули, а также слезоточивый газ и водометы, в то время как некоторые из протестующих стали бросать камни в сотрудников полиции.

ODTU является центром частых столкновений полиции со студентами начиная с прошлогодних антиправительственных демонстраций в парке Гези и протестов против проекта муниципалитета Анкары по строительству дороги, проходящей через зеленые насаждения на территории кампуса.

Ранее в этот день в результате столкновений между членами группы «Мусульманская молодежь», фундаменталистской организации, ранее высказывавшей поддержку боевикам ИГИЛ в Сирии, и студентами Стамбульского университета были задержаны 28 человек. Студенты университета обвинили охранников в бездействии в отношении нападавших, скрывающих лица под шляпами и масками.

26 сентября члены той же группы напали в кампусе «Бейязит» на студентов Стамбульского университета, возводивших стенд, осуждающий зверства боевиков ИГИЛ, осаждающих город Кобане в северной Сирии.

В результате ожесточенных столкновений во время акций протеста, вызванных гневом против бездействия правительства Турции в отношении боевиков ИГИЛ, бесчинствующих в Кобане, погибло более 20 человек. Напряженность особенно возросла в юго-восточных провинциях, где власти прибегли к таким мерам безопасности, как ввод армейских подразделений в города и комендантский час.