В Турции погибло ещё 10 человек, включая двух полицейских

142

В ходе столкновений в Турции погибло по меньшей мере 10 человек и десятки получили ранения, а также было совершено первое за 13 лет покушение на начальника полиции.

Вечером 9 октября в восточной провинции Бингёль были убиты двое полицейских. Стражи порядка проводили расследование на месте полицейского участка, разрушенного в результате протестов в поддержку сирийских курдов, когда неизвестные открыли по ним огонь на поражение.

Во время осмотра повреждений начальник полиции провинции Бингёль Аталай Уркер и его команда попали под обстрел из автоматического оружия. Во время нападения были убиты заместитель начальника полиции Атиф Шахин и офицер полиции Хусейн Хатипоглу, в то время как Уркер был доставлен в больницу с ранениями, представляющими угрозу для жизни.

Четверо из предполагаемых нападавших были позже убиты в перестрелке с силами жандармерии к северу от Бингёля. Один из нападавших был серьезно ранен.

Подобное нападение является первой попыткой покушения на начальника полиции после убийства Гаффара Окана в Диярбакыре в 2001 году.

Начиная с 7 октября, в ходе демонстраций, прошедших по всей Турции, погибло порядка 30 человек. В юго-восточных провинциях Турции сторонники террористической РПК провели ряд ожесточенных митингов в знак протеста против недостаточной поддержки правительством Комитета народной защиты (YPG), организации, тесно связанной с Рабочей партией Курдистана (РПК), борющейся против боевиков Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), пытающихся захватить город Кобане (Айн-эль-Араб) в северной Сирии.

9 октября в юго-восточной провинции Газиантеп во время перестрелки между противоборствующими группировками были убиты четыре человека. В ходе столкновений по меньшей мере 20 человек получили ранения. На фотографиях с места происшествия видны большие группы националистически настроенных демонстрантов, вооруженных ножами и палками. Нападавшие также подожгли здание Демократической партии регионов (ДПР) в районе Шахинбей.

Полиция подверглась нападению и в южном городе Мерсин, в результате чего двое полицейских и двое гражданских лиц получили ранения.

Между тем 9 октября в юго-восточной провинции Диярбакыр были разграблены два магазина, торгующих охотничьими ружьями, в результате чего были похищены порядка 100 винтовок, а также пистолеты и боеприпасы.

Ранее, 7 октября, сопредседатель Демократической партии народов (ДПН) Селяхаттин Демирташ призвал прекратить митинги в поддержку Кобане, заявив, что его партия никогда не призывала к применению насилия в ходе протестов.

Заключенный в тюрьме лидер РПК Абдуллах Оджалан также призвал к ускорению мирного процесса по курдскому вопросу, который может рухнуть, если Кобане падает под натиском ИГИЛ. Многие курды считают, что если город падет, то правительство Турции станет соучастником неминуемой гибели жителей города.