В Адане застрелили продавца курдских газет

149

14 октября в провинции Адана на юге Турции во время работы был застрелен распространитель курдских газет Özgür Gundem и Azadiya Welat.

46-летний Кадри Багду как обычно занимался распространением газет, когда два человека на красном мотоцикле открыли по нему огонь, а затем скрылись в неизвестном направлении. Согласно сообщениям, Багду, имеющий журналистское удостоверение работника газеты Azadiya Welat, выполнял свою работу уже в течение 17 лет.

На месте преступления полиция обнаружила пять гильз, силы правопорядка начали расследование по факту убийства.

Özgür Gundem печатается на турецком языке, а Azadiya Welat — на курдском, хотя оба издания придерживаются аналогичной прокурдской редакционной политики. Коллега убитого из газеты Azadiya Welat Ибрахим Каракуш сравнил убийство Багду с жестокими нераскрытыми убийствами 1990-х годов. Каракуш также обвинил полицию в том, что она закрывает глаза на нападения на работников прессы.

«Много раз наши друзья становились мишенью скоординированных нападений, в которых также принимали участие сотрудники полиции», — заявил Каракуш.

Напряженность в юго-восточной Турции достигла своего пика, впервые поднявшись на такой уровень с начала курдского мирного протеста, особенно после того как многие курдские демонстранты вышли на улицы в знак протеста против осады боевиками Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) сирийского города Кобане и осудили позицию правительства по этому вопросу.

В уличных столкновениях между сторонниками курдских политических движений и членами исламистской партии «Худа-Пар» погибло 37 человек.

В начале этого месяца в Диярбакыре другой сотрудник Azadiya Welat Бишар Дургут получил восемь ножевых ранений.

Международная общественная организация «Репортеры без границ» (Reporters Sans Frontieres — RSF) осудила нападение на сотрудников прессы, выразив опасения, что преднамеренные убийства «могут вернуть Турцию обратно в самые темные времена ее недавней истории».