Земельный спор в Соме закончился избиением фермеров

38

21 октября сельские жители из окрестностей города Сома в провинции Маниса на западе Турции были избиты и закованы в наручники охранниками частной строительной компании в ходе конфликта, вспыхнувшего из-за вырубки сотрудниками компании оливковых деревьев на спорной территории.

Одиннадцать жителей, пытавшихся остановить сотрудников близкого к правительству холдинга Kolin Group, начавших выкорчевывать оливковые деревья, были избиты и закованы в наручники охранниками компании. Силы жандармерии, обеспечивавшие безопасность, не пропустили на место происшествия собравшихся местных жителей, которые пришли на помощь своим соседям.

Избитых сельчан доставили в ближайшую больницу. Они были вынуждены сесть в машину скорой помощи в наручниках, так как охранники потеряли ключи от наручников «в неразберихе». Позже жители деревни были отпущены на свободу.

Избитый охранниками Kolin Group 34-летний фермер Октай Уян поделился с журналистами тем, что ему пришлось пережить: «Рано утром работники предприятия (Kolin Grouр) въехали в оливковую рощу на экскаваторах. Мы вмешались, чтобы предотвратить выкорчевывание оливковых деревьев. Но они надели на нас наручники». Другой житель села, 18-летний Эркан Демир сказал следующее: «Они опрокинули нас на землю. Били нас дубинками и пинали. Охрана частной компании не имела права надевать на нас наручники».

Заместитель председателя местного отдела Народно-республиканской партии (НРП) Озгюр Озель выступил с публичным заявлением по этому поводу: «Последние 3–4 дня всё было спокойно, оливковые деревья не вырубались. Однако в ранние утренние часы бульдозеры и рабочие с бензопилами, в сопровождении собственных охранников, пришли на место и начали вырубать оливковые деревья. Жители деревни подверглись нападению. Компания Kolin Group никогда не проявляла какого-либо уважения к законам Турецкой Республики. Они напали на местных жителей, надели на них наручники и нанесли им травмы, начали здесь вырубку деревьев».

Ранее правительство, опираясь на проект закона, в срочном порядке экспроприировало в общей сложности 388 тыс. квадратных метров оливковых рощ, расположенных недалеко от деревни Йырджа в Соме. Похоже на то, что ещё до принятия закона эта роща была отдана Kolin Group, которая 16 сентября обнесла территорию двухметровым забором. Компания готовится к строительству тепловой электростанции в деревне. Однако наблюдатели отмечают, что это строительство является незаконным. Ранее в сентябре активисты «Гринпис» заявили, что не было обнаружено никакого существующего плана зонирования, которым обуславливалась бы необходимость срочной передачи оливковой рощи под строительство тепловой электростанции.