18 шахтёров оказались в ловушке из-за затопления шахты в Карамане

62

Во вторник в районе Эрменек провинции Караман на юге Турции 18 шахтеров оказались в ловушке в угольной шахте в результате обрушения галереи после наводнения.

Существуют предположения, что вода, наполнившая шахту в результате наводнения, не была вовремя выкачана. Согласно регламенту, эта вода должна быть выкачана в течение недели.

По сообщениям сайта wsj.com.tr, владелец компании Саффет Уяр был выдвинут в качестве кандидата в мэры района Эрменек от правящей Партии справедливости и развития (ПСР), но проиграл своему сопернику.

Катастрофа напомнила трагедию на шахте, произошедшую 13 мая в результате взрыва и возгорания на угольной шахте в Соме, в западной провинции Маниса. Катастрофа в Соме унесла жизни 301 рабочего и оставила десятки пострадавших. В соответствии с отчетом экспертов, представленным в прокуратуру, было установлено, что на шахте в Соме не были приняты все необходимые меры безопасности, чтобы предотвратить катастрофу, что свидетельствует о халатности.

Губернатор Карамана Мурат Коджа заявил, что рабочие оказались в ловушке в одной из штолен, когда вода начала затоплять шахту. Инцидент произошел около полудня, когда утренняя смена рабочих была еще в шахте. Для спасения рабочих, оказавшихся в ловушке, были организованы поисково-спасательные отряды.

Турецкие СМИ сообщили, что два члена кабинета министров отправились в Караман, чтобы следить за проведением поисково-спасательных операций на месте происшествия. Управляющий шахтой, принадлежащей Has Sekerler Mining Company, Шахин Уяр рассказал в интервью телеканалу CNN Türk, что он потерял надежду на спасение попавших в ловушку шахтеров, так как с момента обрушения прошло три часа. По словам Уяра, после обрушения шахты под завалами оказались 26 шахтеров, но в результате затопления только шесть из них смогли спастись. Управляющий также сказал, что после обрушения шахты, с шахтерами не было установлено никаких контактов. Шахтеры предположительно оказались в воде на глубине приблизительно 50 метров.

Председатель Союза палат турецких инженеров и архитекторов (TMMOB) Айхан Юксель сообщил, что спасательная команда была отправлена в шахту, но пока нет никакой точной информации о заточенных под землёй шахтерах.

По словам вице-президента Конфедерации профсоюзов Турции (Hak-IS) Мустафы Торунтая, этот несчастный случай доказывает, то что в горнодобывающей сфере должны быть предприняты необходимые меры. Он отметил, что если вопрос о проведении надлежащих проверок в шахтах не будет решен и не будут предприняты суровые наказания за халатность работодателей и проверяющих, подобные несчастные случаи будут продолжаться.

«Я хочу, чтобы все работники шахты, оказавшиеся в ловушке, были спасены. Эта трагедия еще раз напоминает нам о том, что аварии на шахтах будут продолжать занимать повестку дня. Политическая власть должна быть сосредоточена на создании решений для предотвращения дальнейших несчастных случаев. Почти каждый день мы слышим, что работники умирают или получают травмы в таких рабочих местах, где правила техники безопасности игнорируются», — отметил Торунтай в своем письменном заявлении. Президент Союза шахтёров (Maden-IS) Нуреттин Акчул выразил озабоченность по поводу ситуации в Карамане и подчеркнул, что первоначальная информация, поступившая из шахты, не была многообещающей.

Бывший работник шахты Камиль Чогалан рассказал представителям прессы, что он стал свидетелем аварии. По его словам, после того как произошел обвал, все существующие входы в рудник были закрыты.

«В этой области есть восемь или девять шахт. Многие работники собрались перед шахтой, где произошла авария, чтобы внести свой вклад в спасательные работы». Менеджер ТТК Ахмет Сарыалиоглу, ответственный за проверки, объявил, что группа из 20 человек, в том числе семь горных инженеров и 13 технических работников, были направлены в район катастрофы. «Команда в основном включает в себя персонал, выполнявший спасательные работы на шахте в Соме», — отметил Сарыалиоглу.

Президент Департамента по катастрофам и чрезвычайным ситуациям при администрации премьер-министра Турции (AFAD) Фуат Октай продолжает поисково-спасательные работы на шахте со спасательной командой, состоящей из 70 человек.