Затонувшая лодка с мигрантами унесла жизни 10 детей

56

Согласно заявлению Генерального управления береговой безопасности Турции, из 24 человек, погибших в результате аварии моторной лодки, перевозившей нелегальных мигрантов, 10 были несовершеннолетними.

Остальные 14 тел принадлежат 10 мужчинам и 4 женщинам. В результате спасательной операции шесть мигрантов были спасены. В общей сложности на борту лодки, затонувшей у места слияния Босфорского пролива и Черного моря, находилось 43 человека, в том числе капитан лодки, являющийся гражданином Турции. На данный момент 13 человек числятся пропавшими без вести. Все 42 пассажира — мигранты из Афганистана. Поисково-спасательные отряды все еще прочесывают воды Босфора в поисках оставшихся 13 жертв.

В заявлении также говорится, что 3 ноября в 2:51 утра в Генеральное управление береговой безопасности поступил сигнал об аварии и к месту происшествия немедленно были отправлены поисково-спасательные суда. Однако они не обнаружили лодку, терпящую бедствие, и вернулись на базу.

Пять часов спустя в управление поступил еще один звонок от рыбаков относительно той же лодки, находившейся на тот момент в трех милях от берега. Как говорится в заявлении, после второго звонка поисково-спасательная операция была возобновлена.

Местные рыбаки пожаловались, что их первоначальным призывам о помощи не было уделено соответствующего внимания. Рыбаки сказали, что спасатели прибыли в район около 8 часов утра, после того как они второй раз позвонили в управление, сообщив что в воде находится множество тел.

Многие нелегальные мигранты из Африки и Ближнего Востока пытаются попасть в страны Европейского союза через Турцию, часто путешествуя на неприспособленных для этого судах.

Пролив Босфор, разделяющий Стамбул надвое, является одним из самых оживленных водных путей в мире, основным маршрутом транспортировки российской нефти и других сырьевых товаров, поскольку представляет собой единственный выход из Черного моря в мировые воды.