В ходе столкновений с полицией в Хаккари погиб один человек

22

6 декабря в городке Юксекова в юго-восточной провинции Хаккари во время столкновений, вспыхнувших между демонстрантами и полицией, погиб 17-летний подросток и один человек получил ранения.

Группа людей провела демонстрацию в память гибели трех человек, убитых в этом районе 6 декабря прошлого года. В субботу большинство владельцев магазинов Юксекова в страхе были вынуждены закрыть свои магазины. После того как демонстранты разошлись, группа из 50 человек возвела баррикады и подожгла шины на улице Дженгиз Топел в районе Ипекйолу и в промышленной зоне. В результате этих действий произошли столкновения с полицией. Демонстранты стали бросать камни и бутылки с зажигательной смесью в сотрудников полиции, которые в ответ применили водометы и слезоточивый газ.

Позже столкновения распространились по всему району. Свидетели сообщили, что поздно вечером были слышны выстрелы. Рожхат Оздел был убит выстрелом возле заправочной станции, а другой человек пострадал от гранаты со слезоточивым газом, брошенной полицией.

Администрация губернатора Хаккари сделала письменное заявление по поводу инцидента, заявив, что 17-летний Оздел, находящийся в группе демонстрантов в масках, был убит во время столкновения с группой спецназа. В заявлении говорится, что другой неизвестный, открывший огонь по сотрудникам полиции, был доставлен в больницу с тяжелыми травмами. В соответствии с заявлением, на месте происшествия были найдены револьвер, восемь гильз и коктейль Молотова, принадлежавшие потерпевшему. По факту инцидента было начато уголовное расследование.

6 декабря 2013 года группа людей в Юксекова провела митинг против сноса кладбища, где были похоронены члены запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК). В результате акции протеста Мехмет Решит Ишбилир, Вейсел Ишбилир и Бемал Токчу были застрелены полицией.

Демонстрации, прошедшие в субботу, были проведены в память годовщины их смерти.