В перестрелке убит осужденный по делу «Эргенекон»

36

Фатих Дердиёк, осужденный по делу «Эргенекон» за то, что бросал бутылки с зажигательной смесью в офис антиправительственной ежедневной газеты, был убит в ходе перестрелки, произошедшей в Стамбуле в понедельник.

По имеющимся данным, Дердиёк и двое других подозреваемых по делу «Эргенекон» Мурат Аплак и Бора Баллы арендовали машину в районе Эсеньюрт в Стамбуле, но не заплатили арендную плату. Трое мужчин столкнулись с владельцами компании по прокату после того, как изрядно выпили в ночь на понедельник. Между ними возникла ссора, а затем вспыхнула драка, которая переросла в перестрелку.

Дердиёк был застрелен на месте, а Аплак был тяжело ранен. Баллы, как сообщается, скрылся с места происшествия, не получив каких-либо травм. Полиция начала расследование инцидента и пытается задержать скутер, который был идентифицирован. Полиция заявила, что убийство Дердиёка не было политически мотивированным.

Подсудимый был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы и штрафу в размере 2 тыс. турецких лир за метание зажигательной смеси в здание газеты Cumhuriyet в 2008 году. Аплак и Баллы тоже подозревались в нападении. Инцидент рассматривался судьями как часть заговора «Эргенекон». Дердиёк оставался под арестом в течение четырех лет, пока шло судебное разбирательство по делу «Эргенекон».