Турецкие военные столкнулись с боевиками РПК на юго-востоке страны

264

В среду на юго-востоке страны произошла перестрелка между турецкими военными и боевиками запрещенной Рабочей партии Курдистана (PПK).

Инциденты такого рода происходят очень редко, и стороны в основном соблюдают режим прекращения огня, который был объявлен два года назад в рамках мирного процесса между боевиками и официальной Анкарой.

Перестрелка произошла после того, как четыре дня назад заключенный лидер PПK Абдуллах Оджалан высказал мнение, что 30-летнее противостояние группы против турецких властей стало «несостоятельным», и призвал PПK провести конгресс и поставить вопрос о разоружении.

Лира ослабла по отношению к доллару США на фоне беспокойства по поводу нарушения режима прекращения огня. Власть президента Эрдогана, чью Партию справедливости и развития (ПСР) ожидают важные выборы в июне, в какой-то степени зависит от успеха мирного процесса, который был инициирован Эрдоганом, несмотря на противодействие националистических сил.

Турецкие вооруженные силы, используя артиллерию и минометные снаряды, обстреляли позиции PПK в районе Даглича в провинции Хаккари близ иракской границы. Это действие турецкой армии стало ответом на три минометных выстрела со стороны PПK, отмечается в заявлении на сайте Генерального штаба.

В заявлении также сказано, что в ответ на минометный обстрел боевики открыли пулемётный огонь в сторону турецких военных. О жертвах или пострадавших в ходе перестрелки не сообщается.

«Наши силы в регионе незамедлительно ответили на огонь со стороны террористов», – говорится в заявлении Генштаба, а также отмечается, что меры безопасности на военных объектах были усилены.

Абдуллах Оджалан находится в тюрьме на острове Имралы в Мраморном море с 1999 года. В 2012 году он инициировал мирные переговоры с нынешним президентом Эрдоганом и его правительством для того, чтобы прекратить конфликт, который по некоторым данным унес жизни 40 тысяч человек, однако до сих пор мирный процесс не сдвинулся с места.

Турция находится в состоянии постоянной борьбы с террористической организацией PПK с 1984 года, с тех пор как группировка была создана с целью добиться автономии курдского государства в восточной и юго-восточной части Турции. PПK была признана террористической организацией международным сообществом, в том числе США и ЕС.