Турецкая полиция разгоняет демонстрантов после взрыва в Суруче

88

Турецкая полиция арестовала как минимум 11 человек в Стамбуле и других городах во время антиправительственных митингов, прошедших после теракта, прогремевшего в городе Суруч.

Во вторник вечером, на следующий день после того как в городе Суруч на границе с Сирией прогремел взрыв, унесший жизни 32 человек, протесты вспыхнули в нескольких кварталах Стамбула, а также в городах с курдским большинством на юго-востоке страны.

В среду двое полицейских были найдены с простреленной головой в юго-восточном городе Шанлыурфа, сообщили источники безопасности. Пока не ясно, связаны ли эти убийства с вышеуказанными беспорядками. Партнеры Турции по НАТО проявили беспокойство по поводу контроля на границе, часть которой напрямую соприкасается с территориями, управляемыми группировкой ИГИЛ. Примерно 1,8 млн сирийских беженцев живут на турецкой стороне границы, и там процветает контрабанда.

Многие турецкие курды и люди, поддерживающие оппозицию, подозревают президента Реджепа Тайипа Эрдогана и правящую Партию справедливости и развития (ПСР) в тайной поддержке группировки ИГИЛ в их противостоянии курдским отрядам в Сирии, однако правительство не раз отрицало эти обвинения.

«ИГИЛ – убийцы, а Эрдоган и ПСР – их помощники», – так скандировали протестующие на митинге в стамбульском квартале Кадыкёй. Когда демонстранты отказались разойтись, полиция использовала против них слезоточивый газ и водометы.

Ночью в столице Анкаре также прошли протестные митинги, на которых демонстранты несли портреты убитых во время теракта в Суруче, а также баннеры молодежного объединения, в котором состояло большинство убитых.

Во вторник премьер-министр Ахмет Давутоглу опроверг обвинения в том, что Турция, негласно поддерживая ИГИЛ, невольно открыла двери террористу-смертнику. Он также сообщил, что имеющиеся улики указывают на то, что группировка ИГИЛ несет ответственность за взрыв.