В турецкой провинции Шанлыурфа убиты два полицейских

104

В среду, спустя всего два дня после теракта в Суруче, в городе Джейланпынар в юго-восточной турецкой провинции Шанлыурфа были обнаружены тела двух полицейских.

Губернатор Шанлыурфы Иззеттин Кучук сообщил, что тела полицейских были найдены в их домах, однако пока не установлено, связаны ли эти убийства со взрывами в Суруче. Оба офицера – один из отдела по борьбе с терроризмом, а другой из отдела специальных операций – были убиты выстрелом в голову. Когда погибшие не пришли на работу, их сослуживцы отправились к ним домой, где и обнаружили тела.

Власти опасаются, что гибель сотрудников полиции каким-то образом связана с терактом в приграничном городе Суруч, организованным сторонниками Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ), в результате которого погибли 32 человека и более сотни получили ранения.

После катастрофы в Суруче курдские граждане Турции очень напуганы. Их волнует вопрос: был ли теракт специально спланированной операцией, направленной против курдов, либо это результат действий правительства. «Похоже, теперь наш народ должен сам позаботиться о своей безопасности», – отметил сопредседатель прокурдской левой Демократической партии народов (ДПН) Селяхаттин Демирташ в понедельник.

В Шанлыурфе, Стамбуле, а также по всей Турции прошли акции протеста против взрывов, прогремевших в понедельник. После атаки террориста-смертника жители Суруча собрались у культурного центра «Амара», где произошла трагедия, чтобы выразить своё негодование. Для разгона протестующих полиция применила водомёты и спецтехнику. Протестующие скандировали лозунги, такие как «Убийца – ПСР» и «Мученики никогда не умирают».

В свою очередь губернатор Шанлыурфа запретил в провинции все публичные демонстрации, протесты и пресс-конференции, но позже отменил запрет, заявив, что «для обеспечения общественной безопасности были приняты все необходимые меры».