В результате крушения лодки у берегов Греции погибли 15 детей

116

Как сообщила береговая охрана, в воскресенье в турецких водах затонула лодка, направлявшаяся на греческие острова, в результате чего погибли тридцать четыре беженца, большую часть из которых составляли дети. По данным властей, это стало самой ужасной трагедией в этих водах с момента начала миграционного кризиса.

После того как в воскресенье утром примерно в трех милях (5 км) к востоку от небольшого острова Фармакосини близ турецкого побережья перевернулось судно, перевозящее мигрантов, погибли четыре младенца, шесть мальчиков и пять девочек.

В этом году десятки тысяч сирийских беженцев отважились на короткое, но довольно опасное путешествие из Турции на восточные острова Греции в хлипких и переполненных резиновых лодках.

По пути в Европу, охваченную миграционным кризисом, погибли тысячи мигрантов.

Следует отметить, что на данный момент нет подробной информации о национальности и возрасте жертв воскресного крушения у острова Фармакосини.

По данным береговой охраны, 68 человек удалось спасти, а ещё 30 пассажиров лодки самостоятельно добрались до острова вплавь.

Только в воскресенье на острове Лесбос, принимающем большую часть мигрантов, направляющихся в Грецию, репортёр агентства Reuters насчитал порядка 10 шлюпок, прибывших в течение 90 минут.

Одна надувная лодка, на которой находились около 70 беженцев, в том числе большое количество детей, дала течь в 100 метрах от берега. Местным жителям удалось спасти младенцев и детей ясельного возраста.

Греция регулярно просит Евросоюз оказать дополнительную помощь в борьбе с притоком нелегалов. Помимо всего прочего, в воскресенье исполняющая обязанности греческого премьер-министра Василика Тану Христофилу призвала блок ЕС совместно разработать комплексную политику для решения данного вопроса.

Во время своего визита на Лесбос премьер-министр отметила, что другие страны ошибаются, критикуя реакцию Греции на поток мигрантов.

«Мы призываем страны Европейского союза принять меры по обеспечению безопасности европейских границ вдоль побережья протяжённостью 16 тыс. км... или же, чтобы гарантировать будущее Европы, нам придется построить стены», – заявила она.

Подавляющее большинство беженцев, прибывающих в Грецию, сразу же отправляются на север в другие страны. Следует отметить, что Германия является наиболее излюбленным местом мигрантов.

Странам ЕС до сих пор не удалось достичь соглашения в отношении предложения главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера о введении обязательной системы квотирования приёма беженцев.