На юго-востоке Турции отчаявшаяся семья запирала своего сына-инвалида в клетку

153

Турецкая семья, проживающая в районе Эйюбийе юго-восточной провинции Шанлыурфа, в течение последних четырех лет на непродолжительное время регулярно запирала своего ребенка-инвалида в железную клетку.

Члены семейства утверждают, что они были вынуждены держать его взаперти из-за страха, что мальчик может причинить вред самому себе и окружающим.

«Занимаясь работой по дому, я закрываю сына в клетку. Когда заканчиваю домашние хлопоты, я его выпускаю. Я не держу его в клетке постоянно», ─ рассказала Зелиха Гюнеш, мать 11-летнего Ибрагима Гюнеша, являющегося инвалидом от рождения.

«Мой муж и трое наших детей являются инвалидами. Наше финансовое положение оставляет желать лучшего. Мой сын страдает от нарушений слуха и имеет психические отклонения. Он пытается баловаться с электричеством. Мы боимся, что когда-нибудь он получит удар током. Я вынуждена закрывать его в клетку, когда готовлю еду», ─ добавила мать семейства.

Она также рассказала, что безработный отец мальчика является инвалидом по слуху, в то время как двое других детей в семье, состоящей из семи человек, не могут посещать школу из-за серьезных финансовых проблем.

Глава семейства Хашим Гюнеш сообщил, что он давно и безуспешно пытается оформить для своей семьи государственное пособие по инвалидности. Он также добавил, что из-за отсутствия денег вся семья вынуждена спать на одной кровати и что во время сна они вынуждены помещать своего сына в клетку.

Мать мальчика также добавила, что сажать сына за решетку – очень «болезненный» для ее материнского сердца процесс. Надо сказать, что соорудить металлическую клетку помогли соседи, неравнодушные к тяготам неблагополучной семьи.

Об отчаянном положении семьи стало известно после того, как жена местного мэра Айше Экинджи и заместитель мэра Эйюбийе Айтен Уйсал посетили дом, где проживает семейство Гюнеш.

«Мы приложили все усилия, чтобы обеспечить все нужды этой семьи. Мы отправили Ибрагима и его братьев в школу. Мы готовы оказать им всестороннюю помощь», – сказала жена мэра, добавив, что две ночи подряд она не могла заснуть после увиденного.

«Таким вот чудовищным способом отчаявшаяся мать Ибрагима пытается защитить своего ребенка. Для Ибрагима будет организован курс лечения», – сказала Айше Экинджи, выразив надежду, что скоро удастся избавиться от этой ужасной металлической клетки.