Власти Турции временно отозвали своего посла в Бангладеш из-за казни Низами

124

Президент Турции Тайип Эрдоган на форуме в Анкаре заявил о том, что посол Турции в Бангладеш Деврим Озтюрк отозван для консультаций на родину в связи с казнью властями этой страны лидера исламистской партии «Джамаат-и-ислами» Матиура Рахмана Низами, сообщил ТАСС.

«Я хочу поделиться с вами своей глубокой скорбью в связи с казнью лидера "Джамаат-и-ислами" и бывшего министра Рахмана Низами. Я уверен, что этот политический лидер невиновен и не заслужил такого наказания. В качестве реакции на казнь мы отозвали своего посла в Дакке. Сейчас он уже приземлился в Стамбуле», - сказал Эрдоган.

Президент Турции также отметил, что наказание Низами – это «прежде всего казнь мусульманина».

Анкара резко раскритиковала решение властей Бангладеш. МИД республики осудил казнь и выразил уверенность в том, что «Низами не заслужил такого наказания». Турецкий посол отозван для консультаций и через некоторое время, как ожидается, должен вернуться на свое рабочее место в дипломатическое представительство.

Низами был признан виновным в преступлениях против человечности, совершенных во время войны за независимость Бангладеш от Пакистана 1971 года. Он был повешен в центральной тюрьме Дакки, столицы Бангладеш, в среду. Судебное расследование преступлений против человечности, совершенных во время войны за независимость, было инициировано властями Бангладеш в 2010 году. В последние годы в Бангладеш к высшей мере наказания были приговорены несколько лидеров фундаменталистских исламских движений.