Экс-бойфренд приговорен к 15 годам тюрьмы за попытку убийства своей девушки

232

В четверг, 9 июня, суд юго-восточной турецкой провинции Диярбакыр приговорил мужчину, пытавшегося застрелить свою бывшую девушку, к 15 годам лишения свободы.

Надо сказать, что экс-бойфренд 19-летней участницы музыкального конкурса решился на такой шаг после того, как девушка приобрела популярность, приняв участие в общенациональном шоу талантов.

Нападение на Мутлу Кайя произошло в мае 2015 года в её доме в юго-восточной провинции Диярбакыр. В результате инцидента девушка получила серьёзные ранения и несколько недель провела в коме. И до настоящего времени, несмотря на все усилия медиков, потерпевшая остается прикованной к инвалидному креслу. Данное происшествие получило широкую огласку и стало еще одним символом насилия в отношении женщин в Турции.

Суд района Эграни провинции Диярбакыр признал 26-летнего Вейси Эрджана виновным в преднамеренной попытке убийства Кайя.

Подсудимый не отрицал свою вину, заявив, что он стрелял, находясь в состоянии аффекта, поскольку «был оскорблён» потерпевшей. Он настаивал на том, что не хотел причинить её вред, а всё произошедшее является не чем иным, как несчастным случаем.

В свою очередь прокуроры утверждали, что Эрджан, который так и не смог принять успех своей девушки, выстрелил в неё четыре раза. Следует отметить, что после шоу в адрес молодой женщины и ранее поступали угрозы.

Суд приговорил обвиняемого к 14 годам лишения свободы за умышленную попытку убить Мутлу Кайя, а также к ещё одному году тюрьмы и штрафу в размере 600 турецких лир за хранение незарегистрированного огнестрельного оружия.

Нападение на Кайя произошло на фоне роста негодования по поводу масштабов насилия в отношении женщин в Турции. Согласно докладу женской правовой платформы «Мы остановим убийства женщин», только в 2015 году были убиты 303 женщины, причём 130 из них погибли из-за своего желания принимать самостоятельные решения. Кроме того, 160 женщин стали жертвами своих мужей, бывших супругов, сожителей или бывших возлюбленных.