Администрация США не подтверждает, что организатором теракта в Турции был Чатаев

304

Администрация США пока не может подтвердить информацию о том, что организатором теракта в стамбульском аэропорту был Ахмед Чатаев, а также, что он входил в верхушку террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) и неоднократно бывал в Сирии.

Об этом завил сегодня пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест, комментируя по просьбе журналистов соответствующие высказывания конгрессмена Майкла Маккола.

"Мы пока не может подтвердить эту информацию, - сказал он. - Расследованием по этому делу занимаются власти Турции". Эрнест добавил, что видел заявления конгрессмена, но не располагает их подтверждениями из независимых источников.

Ранее сегодня Маккол, возглавляющий комитет по национальной безопасности палаты представителей Конгресса, заявил, что, согласно имеющейся у США информации, организатором теракта в аэропрту Стамбула являлся выходец из Чечни Ахмед Чатаев. Эту информацию приводили и турецкие СМИ. "Мы считаем, что он (Чатаев) осуществлял координацию трех смертников в Стамбуле с целью совершения атаки в месяц рамадан", - сказал Маккол в интервью телеканалу Си-эн-эн.

"Он много раз бывал в Сирии и стал одним из высокопоставленных командующих в так называемом "министерстве войны", осуществляющем операции ИГ", - сказал конгрессмен. Он уточнил, что США не располагают данными о текущем местонахождении Чатаева, однако его связи с террористами хорошо известны и подтверждены.

Согласно информации американского Министерства финансов, Чатаев, известный также под прозвищем "Однорукий Ахмед", в октябре прошлого года был внесен в контртеррористические санкционные списки США. В результате нападения в аэропорту Стамбула 28 июня погибли 43 человека, в том числе 19 иностранцев. Пострадали около 240 человек.