В Стамбуле состоялась демонстрация против действий Израиля в отношении прихожан мечети Аль-Акса

188

В Стамбуле в воскресенье тысячи человек провели демонстрацию в знак протеста против новых мер безопасности властей Израиля, принятых против палестинцев на Храмовой горе.

Не менее пяти тысяч человек, как передаёт ТАСС со ссылкой на газету Sabah, вышли на улицы района Йеникапы с флагами Турции и Государства Палестина, чтобы выразить солидарность с пострадавшими в столкновениях в районе комплексов мечети Аль-Акса в Иерусалиме. Известно, что организаторами акции выступила турецкая традиционалистская Партия процветания.

Палестино-израильские отношения резко обострились 14 июля, когда трое вооружённых палестинцев убили двух израильских военнослужащих в районе мусульманских святынь в Иерусалиме. После случившегося в Восточном Иерусалиме и других частях Западного берега реки Иордан имели место массовые столкновения между сотрудниками израильских правоохранительных органов и палестинцами, протестовавшими против введения властями Израиля дополнительных мер безопасности в районе комплекса мечети Аль-Акса.

Пик напряжённости пришёлся на 21 июля, объявленное палестинцами «днём гнева Аль-Аксы». Жертвами столкновений стали четверо палестинцев, десятки человек пострадали. Инцидент произошёл и на оккупированных палестинских территориях в поселении Халамиш близ Рамаллы, где вооруженный ножом палестинец зарезал троих израильтян. 22-23 июля территория Израиля была дважды обстреляна из Газы, в ответ израильская армия нанесла удар по позициям ХАМАС.