В регионе Мраморного моря в Турции вскоре возможно землетрясение силой выше 7 баллов

2171

В ближайшее время в регионе Мраморного моря в Турции может произойти сильное землетрясение магнитудой более 7 баллов. Об этом 17 августа сообщил директор обсерватории Кандилли Университета Богазичи и Института сейсмических исследований профессор Халук Озенер.

«На сегодняшней день, благодаря технологическому прогрессу, мы можем определить возможные масштабы и местоположение будущих землетрясений, однако мы не можем предсказать точную дату катастрофы», - сказал Озенер на пресс-конференции, посвященной 18-й годовщине смертоносного землетрясения на северо-западе Турции, жертвами которого стали около 18 тыс. человек.

«Все учёные допускают вероятность землетрясения с магнитудой более 7 баллов в районе Мраморного моря, но мы не можем с точностью определить, когда именно это произойдёт. Это может быть один разлом или даже несколько, но это не меняет того факта, что в регионе Мраморного моря произойдёт землетрясение», - добавил он.

По словам директора обсерватории, они намерены повысить уровень осведомлённости населения о возможных землетрясениях.

«Вместо того, чтобы пугать людей землетрясениями и заставлять их паниковать, мы стремимся повысить их осведомлённость и улучшить качество работы лиц, принимающих решения. В регионе есть линия разлома и существует опасность землетрясения. До сих пор было много толчков и их будет ещё больше. Единственное, что можно сделать - это попытаться уменьшить их последствия», - сказал Озенер.

Он предупредил, что, по некоторым прогнозам, также следует опасаться и цунами в Мраморном море.

«На основании исследований, мы не исключаем вероятности цунами в Мраморном море, которое может быть вызвано движением подземных пластов и оползнями. В некоторых районах волны цунами могут достигать 2,25 метров высотой», - добавил он.