В Берлине неизвестные подожгли мечеть и турецкий культурный центр

167

Неизвестные подожгли в ночь на воскресенье здание мечети и турецкого культурного центра в районе Райниккендорф на севере Берлина.

Трое молодых людей подожгли здание около 02:00 по местному времени (04:00 мск), после чего сбежали, сообщает ТАСС. В тушении огня принимали участие 60 пожарных. Главное помещение мечети полностью выгорело, никто не пострадал. «Большинство помещений нашей мечети теперь непригодны для использования», - сообщается на странице религиозного учреждения в Facebook.

Полиция предполагает, что преступление было политически мотивированным. Организация «Турецко-исламского союза за религиозные связи» (DITIB), к которой относился пострадавший от поджога культурный центр, имеет сеть из около 900 отделений по всей Германии и связана с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Среди версий следователей также есть атака на мечеть правых экстремистов или несогласных с политикой Турции представителей курдской диаспоры, не исключается и конфликт внутри турецкой общины.

Также в ночь на воскресенье около 01:45 (03:45 мск) неизвестные забросали бутылками с зажигательной смесью здание центра «Союза турецко-немецкой дружбы» в городе Мешеде в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия на западе Германии, сообщила местная полиция. В пятницу в городе Лауффен-ам-Неккар в земле Баден-Вюртемберг на юго-западе страны неустановленные лица также подожгли мечеть турецкой диаспоры.

МК-Турция, фото fetihmedya.com