«Ругая Асада, Эрдоган просто придерживается тренда»

373

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков в интервью журналистам признал наличие разных подходов у Москвы и Анкары к оценке действий США в Сирии.

Александр Кирпичёв

Александр Кирпичёв
Директор Центра региональной безопасности на Ближнем Востоке

Однако больше комментировать ситуацию пресс-секретарь не стал. Как же могут измениться отношения двух стран и их сотрудничество в Сирии после сложившихся разногласий. Эти и другие вопросы мы задали политологу, директору Центра региональной безопасности на Ближнем Востоке Александру Кирпичёву.

– Как, по Вашему мнению, российское руководство восприняло заявления Эрдогана о том, что он позитивно оценил авиаудар США по Сирии, а так же его призыв к России прекратить поддерживать президента Сирии Башара Асада и действовать в САР совместно с США?

–Российские высокопоставленные лица, как в администрации президента, в МИДе или в правительстве, не торопятся делать какие-то выводы по поводу реакции турецких властей, о том, что они против Асада и поддерживают авиаудар нанесённый Трампом. Но стоит отметить, что это не первое заявление турецкой стороны, о том, что Асад должен уйти и оставить Сирию спокойно жить своей жизнью. На мой взгляд, это очередная торговля и попытки занять выгодную позицию за столом переговоров в Астане и Женеве путём нагнетания ситуации. Безусловно российское руководство это понимает и поэтому намеренно не реагирует на сложившуюся ситуацию, воздерживаясь от различных комментариев. Однако это не означает, что руководство страны пустило всё на самотёк и поддерживает подобную риторику. Россия хорошо понимает, что на днях ожидается референдум в Турции и подобные заявления могут быть очередным пиар-ходом для Эрдогана, чтобы запугать электорат и сплотить народ против внешней угрозы. На любой улице в Турции можно услышать негативные заявления народа об Асаде и Эрдоган просто поймал тренд. Подобные действия турецких властей не воспринимаются серьёзно Российской Федерацией на данном этапе. Пока нет никаких конкретных шагов, а наблюдаются пустые слова и лишь турецкая торговля на рынке.

Второе, дополняющее мой первый тезис: Эрдоган не мог не отреагировать на якобы атаки химоружием, его просто не понял и не простил бы народ. А на фоне нестабильной политической ситуации в Турции, где решается его судьба, это было бы непростительной ошибкой.

Что касается совместных действий Турции и США - такое не представляется возможным, так как абсолютно всем известно, что США поддерживает и спонсирует PYD и YPG, которые в Турции являются террористическими. Турция и США могли бы объединиться против общего врага - ИГИЛ, Ан-Нусра -, но не Асад. США пришли и ушли, а Россия и Турция останутся, тут нужно думать стратегически.

– Можно ли сказать, что Турция сменила курс и эта смена стала неожиданной для России? Наблюдалось некое сближение с Россией и отдаление от Запада, как минимум в риторике подобное было очень заметно. А что теперь, после военного удара США в Сирии и слов турецкого руководства о том, что Асад должен уйти?

– Турция действительно сменила курс по направлению к России, ещё точнее - Турция сменила курс на Восток: кроме России, на горизонте такие страны как Китай, Индия, Азербайджан, Афганистан и постсоветские государства. Анкара пытается продвигать свою политику в рамках проекта нового Шёлкового пути.

На данный момент действия Турции никак не повлияют на наши двухсторонние отношения в связи с тем, что большое количество проектов между нашими странами в энергетике: газовой и атомной индустрии. Более того, мы начали плотно сотрудничать в космосе, горнодобывающей сфере. Трансформация Турции уже на лицо и еженедельные заявления турецкой стороны по политике ЕС дают понять, что Турция уже не заинтересована в глубокой интеграции и в тесном сотрудничестве с Западом. Европа, как главный актор и медиатор различных событий в мире, умирает, так как центр тяжести переходит на более перспективные и интересные регионы такие, как Ближний и Дальний Восток. Эрдоган неоднократно заявлял, что Европа - больной человек, старый и отживший мир, который потихоньку увядает и становится менее и менее эффективным.

Долгожданная операция против Асада безусловно не началась. На данном этапе как турецкие власти, так и американские, вместе со всеми странами западной коалиции, кроме слов, не сделала ничего ощутимого и реального для того, чтобы предпринять меры против правления Асада. Более того, убеждён, что Турция сменит риторику уже после референдума, когда судьба Турции решится и Эрдоган сможет, не опасаясь за себя и своё положение во власти, сможет делать так, как считает нужным, как договорились с президентом России и, может быть, в какой-то степени не обращая внимание на мнение турецкого народа и на свой электорат.

– Как будут развиваться отношения Анкары и Москвы в Сирии? Продолжится ли это сотрудничество?

– Сотрудничество России и Турции не прекратится хотя бы потому, что Анкара претендует на роль нового регионального лидера и, перестав сотрудничать с Россией, она просто выйдет из этой гонки. К тому же, цель Эрдогана - достигнуть регионального лидерства путём мягкой силы, что полностью коррелируется с методами России, а не с методами Соединенных штатов. Я уверен, что после референдума, Турция будет более лояльна в своей политике по Сирии и более аккуратна в заявлениях в связи с тем, что заявления будут приниматься по-другому. Это не будет восприниматься как дешёвый пиар перед своим народом, а будет позиционироваться как реальные намерения официальных властей. Отношения России и Турции по сирийскому вопросу будут только усиливаться, я уверен, что Турция не планирует выходить из альянса Россия-Турция-Иран, который очевидно будет играть главную и определяющую роль. Россия прекрасно понимает, что Турция обеспокоена ситуацией в Сирии не меньше, и, безусловно, у Турции свои планы насчёт этого региона. Более того, Турция заинтересована в сотрудничестве с Россией, потому, что только Россия может помочь пролоббировать и совместными усилиями добиться выполнения каких-то задач в Сирии. Россия закрывала глаза на «Щит Евфрата» и то, что делает Турция с курдами, взамен Турция оказывает военную и политическую поддержку, получается тандем. Если же Турция от всего этого откажется, её цель в Сирии не будет достигнута.

– И что вы можете сказать по поводу возможной отмены чартеров? Причина - пшеница или Сирия, или может возможный внутриполитический конфликт после референдума?

– Это сугубо двусторонний конфликт и другие внешние факторы не имеют значения. Турция начала играть в неправильную игру с нами, допуская шантаж: вот если вы не отменили все санкции, то и мы сделаем вам плохо в виде отмены беспошлинного режима. Но это не говорит о том, что Россия продолжает этот челночный обмен запретами и все спекуляции на эту тему не имеют оснований. Почему сразу не отменили чартеры, потому что пока нет повода, но обстановка в Турции накаляется с каждым днём и мы не знаем, что может произойти после референдума: восстания, протесты, народные акции, невероятное количество реформ в структуре государства. А если народ проголосует против - будет полный передел власти, и специальным структурам нашего государства необходимо своевременно обеспечить защиту наших граждан.