Продление ЧП, заседание СБ Турции, спецовки для последователей Гюлена

82

Анкара заявила, что обнаружила вооружение переданное сирийским курдам для борьбы с ИГИЛ (запрещена в РФ) у РПК. Парламент Турции В четвертый раз продлил режим чрезвычайного положения.

Текст из телеграм-канала Повестка дня Турции

Турция в четвёртый раз продлила режим ЧП

Парламент Турции продлил режим чрезвычайного положения в стране ещё на три месяца. Как всегда, ЗА проголосовали депутаты правящей партии (ПСР/AK Parti) и националисты (ПНД/MHP). Кемалисты (НРП/CHP) и депутаты прокурдской партии (ДПН/HDP) протестовали против решения продлевать режим ЧП.

Недавно Эрдоган сказал, что «возможно в ближайшем будущем» ЧП будет отменено. Но за несколько дней до этого он говорил, что режим нельзя отменять и он полезен для страны. Противоречивые заявления. В ключе того, что происходит в Турции, вполне логично ожидать, что режим будет продлеваться ещё очень долго. Возможно, ещё год, если реакция турецкого бизнес-сообщества, оппозиции, Евросоюза будет такой же. Руководство Турции на словах может закрывать глаза на это давление, но на деле его трудно игнорировать.

Совет безопасности Турции вчера заседал шесть часов.

Главные темы - референдум о независимости курдской автономии в Ираке. И курдские кантоны на севере Сирии. Оружие США обнаруженное у РПК.

Серьёзная тема этих дней - возможная операция на сирийский Африн. Анкара планирует очистить его от курдских группировок. Ежедневно появляются новости о перестрелках в этом районе. Турецкие СМИ говорят о провокациях со стороны курдов и ответном огне армии республики.

Плюс Анкара заявила, что обнаружила вооружение переданное сирийским курдам для борьбы с ИГИЛ (запрещена в РФ) у РПК, и в заявлении СБ говорилось об этом в жёсткой манере. Звучала критика в адрес США, однако, без обозначения страны.

В этом смысле шестичасовое заседание СБ Турции может намекать нам на то, что в ближайшее время мы станем свидетелями серьёзных событий.

Интересный момент о СБ Турции. Раньше на подобных советах во главе находился глава Генштаба. Справа сидел президент страны. Потом глава Генштаба начал сидеть рядом с президентом, если не ошибаюсь - это началось ещё во время президентства Абдуллаха Гюля. Потом президент стал сидеть один. Это означало завершение «попечительства» армии над турецкой политической системой.

Спецовки для «гюленистов»

Эта тема кажется решена. Точно всех подсудимых, которых называют «гюленистами» - а имеют ввиду путчистов (проблема в том, что так и не ясно: какой процент из всех военных, принимавших участие в путче, действительно связаны с Гюленом, но в Турции это выражение используется очень настойчиво для всех), будут выводить в оранжевых робах, как этого требовал президент Турции.

Правящая партия уже начала работу по данному вопросу.