Запрет на курение в помещениях привел к снижению потребления табачной продукции

7

Введенный недавно запрет на курение в помещениях общественного пользования, привел к значительному снижению потребления табачной продукции по всей стране. Согласно данным Совета по регулированию рынка табачных изделий и алкогольных напитков (TAPDK), в Турции — одной из 10 стран, на чью долю приходится 2/3 от мирового потребления табака, — уже видны положительные результаты закона, вступившего в полную силу 19 июля. Он проходил в два этапа. 19 мая 2008 года был принят закон, по которому запрещалось курить в государственных учреждениях (в том числе в коридорах и залах), внутри образовательных и медицинских учреждений, производственных, коммерческих, социальных, культурных и спортивных объектов, а также в общественном транспорте, включая такси, поезда, моркие суда и паромы и самолеты. А с 19 июля 2009 года закон №4207 по предотвращению негативного воздействия табака и табачной продукции распространяется и на рестораны, кофейни, кафетерии и бары.

По данным TAPDK, после того, как был принят данный закон, упали показатели потребления табачной продукции, а в июле сигарет было продано меньше, чем в прошлом месяце и в июле 2008 года. Тогда было продано 509 012 550 пачек сигарет — свыше 10 млрд сигарет. Для сравнения, в этом июле было продано 481 400 516 пачек, примерно 9,6 млрд сигарет.

Всего лишь за полмесяца, прошедших с момента введения запрета, продажи сигарет упали на 5,42 проц по сравнению с тем же месяцем в 2008 году. Данные также свидетельствуют о значительном спаде продаж сигарет в период с июня по июль текущего года. В июне было продано 11 417 589 260 сигарет, но в июле это количество снизилось на 15,7 процента. Это говорит о том, что в июле на территории Турции было выкурено на 1 789 578 940 сигарет меньше, чем в июне.

Нарушителей закона ожидает штраф в размере 69 турецких лир (46 долларов США), а хозяева заведений, разрешающие курить в своих заведениях, должны будут заплатить гораздо больше — 5600 турецких лир (свыше 3000 долларов США). За первые четыре месяца с момента ввода частичного запрета на курение нарушители пополнили государственную казну на 20 млн лир. Официальные лица Турции заявляют, что сигареты несут серьезную опасность для здоровья нации. В Турецкой Республике, население которой достигает 71 миллиона человек, курильщиками являются около 60% мужчин, 20% женщин и 11,7% детей.

По мнению психологов, запрет на курение может заставить людей отказаться от этой вредной привычки, пробуждая в них чувство вины, — и похоже, это уже происходит. Несмотря на многочисленную критику, положительно к запрету относится большинство турок, как из числа самих курильщиков, а их в стране около 22 миллионов, так и из примерно 50 миллионов некурящих, пятая часть которых страдает различными заболеваниями легких и дыхательных путей, а также сердечно-сосудитыми заболеваниями.