Наводнение во Фракии

3

Свыше тридцати человек погибли и десятки пропали без вести в результате наводнения, вызванного проливными дождями на северо-западе Турции.

По информации РИА Новости, уезд Сарай больше других подвергся удару стихии: там полностью или частично разрушен ряд домов, мостов, на дорогах образовались обвалы. Причиной наводнения стали проливные дожди, которые в ночь на вторник обрушились на северо-западные районы Турции.

Около 100 домов оказались подтопленными в Стамбуле и его окрестностях, десятки машин под воздействием мощных потоков смыло в море, в ряде мест разрушены дороги, сообщают в местном департаменте по чрезвычайным ситуациям. Для предотвращения несчастных случаев была закрыта главная автомагистраль.

По данным представителей этого ведомства, в результате разгула стихии в районе Силиври в европейской части Стамбула, три человека погибли и несколько пропали без вести. Они не исключают, что число жертв может возрасти.

В ликвидации последствий стихийного бедствия задействованы практически все силы и средства мэрии Стамбула, подразделения спасателей и армейские формирования. По данным сайта телевизионного канала TRT, сотрудники противопожарной охраны спасли более тысячи человек.

Наводнения парализовали жизнь в нескольких районах европейской части Стамбула. Многие автомагистрали, в том числе окружная дорога, ведущая в международный аэропорт, затоплены.

Уровень воды местами достигает четырех метров. В «водном плену» оказались водители не только легкового транспорта, но также автобусов и грузовиков. Местные телекомпании показывают, как многие водители, стоя на крышах автомашин, просят о помощи. Подсчитать точное количество затопленных на дорогах автомашин или смытых в море не представляется возможным, передает телекомпания NTV.

Значительный ущерб стихия нанесла жилым районам на окраине Стамбула. Многие дома и целые коттеджные городки в районах Икителли и Силиври затоплены, сообщают из района ЧП местные СМИ.

В спасательных работах задействована практически вся техника стамбульской мэрии, подразделения гражданской обороны и вертолеты.

Губернатор Стамбула Муаммер Гюлер, выступая в прямом эфире NTV, сообщил, что к настоящему времени власти располагают сведениями об одном погибшем. Местные телекомпании, в свою очередь, передают, что число жертв может быть значительным. «Есть данные, что без вести пропали более 50 человек. Не исключено, что они погибли», — передает телеканал NTV. По сведениям телекомпании, которые пока не подтверждены официально, в среду было найдено тело второго погибшего в Стамбуле. Турецкие власти называют наводнения в Стамбуле и на северо-западе страны «катастрофой», а местные газеты — «вторым Всемирным потопом». Метеорологи, в свою очередь, сообщают, что город на берегах Босфора переживает «худшую за 80 лет непогоду». По их прогнозам, улучшения погоды в ближайшие два дня ожидать не приходится.

Прогнозы синоптиков относительно погоды в регионе пока не утешительны: в ближайшие два дня на северо-западе Турции ожидаются проливные дожди с грозами.