Несоответствие стандартам привело к катастрофе — министр транспорта Турции

2

Несоответствие стандартам при строительстве в Стамбуле привело к катастрофе. Об этом заявил в интервью телеканалу «Си-эн-эн Тюрк» министр транспорта Турции Биналы Йылдырым, говоря о причинах наводнения, вызванного проливными дождями.

«Несоответствие стандартам повсюду: от побережья и к северу, с востока и до запада», — вот, по словам министра основная причина разрушений. «Никаких неприятностей не возникло на магистралях, потому что их строили по международным стандартам, — заявил он. — Однако к магистралям подходят дороги поменьше, а также совсем маленькие дороги и мосты. Эти дороги и мосты строили в соответствии с требованиями того времени; они абсолютно бесполезны при подобных бедствиях. В этом вся суть».

Среди других факторов, которые послужили причиной наводнения, министр назвал неэффективность системы водоотводных каналов, которые, по его словам, наоборот не давали воде сойти. По его мнению, принимать меры необходимо во всем Стамбуле сразу, а не в какой-то одной его части. «Даже если вы в пять раз расширите каналы или в два раза их углубите, вода всегда найдет лазейку, если в других районах у вас плохо развита инфраструктура», — отметил Йылдырым.

Министр также рассказал об ошибках, совершаемых в Турции во время планирования. «Еще до окончания разработки инфраструктуры мы начали заниматься суперструктурой. Это неверный порядок», — заявил он. В других странах, по его словам, делают наоборот: «У нас сначала люди находят участок земли, делят его на части и строят здания». «Потом они начинают думать о том, куда девать отходы, как провести канализацию, воду, электричество, газ и т.д. В других странах выбирают землю, делят на части и строят дренажные каналы. Здания строятся по определенному типу. Заранее определяется даже цвет их стен», — рассказал министр. — Без такого планирования, по его словам, катастроф не избежать. «Мы столкнулись с этим сегодня и еще столкнемся в будущем», — добавил он.

Биналы Йылдырым также подчеркнул, что все подготовительные меры принимаются для того, чтобы снизить урон от бедствий. «Предотвратить их невозможно, но не стоит отчаиваться. Отчаяние — это результат наших ошибок, — заявил министр. — Виноваты и администрация города и его жители». «Мы все вместе подготовили почву для подобного бедствия», — добавил он.