Скончался внук последнего падишаха Османской империи

169
Внук поледнего падишаха Османской империи и самый пожилой представитель династии Эртугрул Осман Османоглу скончался в среду вечером в Стамбуле в возрасте 97 лет.

На прошлой неделе в связи с респираторным заболеванием и болезнью почек Османоглу начал лечение в «Американской клинике» в Стамбуле. По словам его жены Зейнеп Тарзи, последние несколько дней он находился под пристальным присмотром врачей. «Он ушел из жизни около половины девятого вечера, — сказала Тарзи. — Я не отходила от него ни на секунду». «Пока мы не решили, как пройдут похороны», — добавила она.

В прошлом году на вопрос газеты «Заман» Эртугрул ответил: «У меня осталось мало времени. Я хочу постоянно быть в Стамбуле».

Эртугрул Осман Османоглу родился во дворце Йылдыз в 1912 году. Он уехал из Стамбула в возрасте десяти лет. Получил образование в Вене. Поскольку в 1924 году в Турции был отменен халифат, Османоглу не смог вернуться на родину. В 1992 году он впервые посетил Турцию, но только в 2004 году получил турецкое гражданство.