Испытания первого турецкого боевого вертолета прошли успешно

12

Команда специалистов «АТАК» из турецких фирм ТУСАШ и Асельсан и итальянской фирмы АгустаВестланд успешно провела испытание первого турецкого боевого вертолета Т-129

За показательным выступлением Т-129 наблюдали политики, военные и чиновники. Испытательный полет проходил в итальянском городе Верджате недалеко от Милана. «Т-129 совершил маневры, которые не могут осуществить вертолеты этого класса, — отметил министр обороны Турции Веджди Генуль. — Несмотря на то, что это пока только прототип, он очень удачный». Генуль также сообщил, что пока вертолет не оснащен оружием, и добавил, что после установки огнестрельного оборудования Т-129 станет основной ударной силой турецкой армии. Министр подчеркнул, что компьютеризированная система управления была разработана турецкими инженерами. По словам Веджди Генуля, на Т-129 установлен двигатель самого последнего поколения.

В соответствии с соглашением, подписанным АгустаВестланд и Асельсан, серийный выпуск вертолета начнется в 2013 году. Планируется произвести 50 вертолетов.