Турецкий журналист швырнул ботинок в президента МВФ

1

В директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Доминика Стросс-Кана швырнули ботинок. Инцидент произошел в четверг в Стамбульском университете Билджи, со сцены которого почетный гость читал лекцию.

Очередным последователем Мунтадара аз-Зейди, в декабре 2008 года запустившего своей обувью в Джорджа Буша на пресс-конференции в Ираке, стал молодой журналист Сельчук Озбек, работающий в турецкой газете левых взглядов Биргюн. Прокричав «МВФ — вон из Турции (вскл)», он бросился в сторону оратора, чтобы попасть в него вторым броском, однако был остановлен охраной и выведен из зала. Союзница возмутителя спокойствия Зейнеп Чаталкая начала разворачивать плакат с надписью «Нет — МВФ», но довести дело до конца ей не дали.

Глава МВФ не растерялся: «Турецкие студенты очень вежливые — выражают свои жалобы только в конце», — отшутился он.

Фонд решил не возбуждать против молодых людей дело и они вскоре были отпущены на свободу. «Это не насилие, — отметил редактор Озбека, — просто символ культурного протеста».

На следующей неделе в Стамбуле состоится годовое обрание акционеров МВФ и Всемирного банка. В связи с этим в городе проводятся акции протеста. В 2001 году МВФ помог Турции справиться со сложной экономической ситуацией, и сейчас с Анкарой ведутся переговоры о возможном предоставлении нового займа.