Исторические документы могут сильно удивить армянский народ

8
Армянский народ может сильно удивиться, если увидит документы времен Первой мировой войны. По словам главы отдела по Армении Турецкой исторической организации Кемаля Чичека, Турции нечего бояться и ее историки готовы к любым обсуждениям по так называемому геноциду армян в 1915 году.

В 2005 году премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил тогдашнему президенту Армении Роберту Кочаряну создать совместную комисию по изучению обытий 1915 года. «В своем пиьме гоподин премьер-министр написал, что Турция примет любые итоги работы комисии», — заявил Чичек. «Эта комиссия — единственный способ для Турции защитить себя», — добавил он.

На прошлой неделе главы МИД двух стран подписали протоколы об установлении дипломатических отношений и открытии границ, закрытых с 1993 года. Дакже было достигнуто соглашение о работе над историческими архивами, в которой примут участие ученые из Армении, Турции, а также Швейцарии и других стран.

По словам Чичека, это шанс для Турции. «Уверен, что они увидят очень важные документы, которые могут их сильно удивить, — сказал он. — Армяне могут приводить любые доводы, чтобы доказать свою позицию. Мы готовы обсудить все, включая время до и после инцидентов 1915 года».