Побывавшие в плену турецкие моряки вернулись домой

0

Семнадцать человек из экипажа турецкого сухогруза «Хоризон-1», захваченного сомалийскими пиратами в июле и освобожденного 5 октября, вернулись в среду домой. Два моряка прибудут в ближайшее время, еще четверо находятся в Иордании, ожидая решения иммиграционных вопросов.

«У меня совершенно нет сил, мне нужен хороший отдых, — сказала журналистам четвертый помощник капитана и единственная женщина в составе экипажа Айсун Акбай. — Было трудно, но мы смогли вернуться живыми. Я сказала родным, что со мной все в порядке, но они не поверили, так сильно переживали за меня». По ее словам, она продолжит работать в море, но определенно не вернется в Аденский залив.

В интервью турецкому телеканалу НТВ, данному еще с борта судна, моряки сообщили, что их держали в тесноте и они постоянно испытывали чувство голода, а пираты часто открывали беспричинный огонь, что держало их в страхе за свои жизни. Как рассказал Мустафа Шенкаль его ранили выстрелом в ногу. «Они все время играли со своими автоматами, — поделился он воспоминаниями в интервью. — Один из них случайно нажал на курок и ранил меня. Было ужасно больно».

После заплаченного пиратам выкупа, размер которого не сообщается, от берегов Сомали сухогруз сопровождали корабли военно-морских сил Турции.