В Турции появится национальный поисковик и почта

17

Глава агентства информационных технологий и коммуникации Турции Тайфун Аджаръэр сообщил журналистам, что в 2010 году планируется завершить работу по созданию национального интернет-поисковика, а в рамках реализации проекта «Анапоста» каждому ребенку с момента рождения присвоят личный электронный почтовый адрес.

По словам турецкого чиновника, все основные мировые интернет-поисковики расположены в зарубежных странах и не могут полностью отвечать потребностям Турции в области обеспечения безопасности и соблюдения этики. «Я уверен, что наш поисковик получит популярность не только в самой Турции, но и в других мусульманских странах. Я также абсолютно уверен, что другие страны смогут нам доверять», — заявил Аджаръэр.

Турция намерена реализовать еще одну инициативу — выделить каждому гражданину страны по электронному почтовому ящику с 10-гигабайтным лимитом. Работать с ящиком можно будет как с компьютера, так и с мобильного телефона. Сообщается, что данным ящиком можно будет пользоваться в личных нуждах, но его основное предназначение — получение официальных писем, счетов, деклараций и прочих документов, рассылаемых гражданам. Данные о пользователях почтовой системы будут взяты из национальной базы паспортов и удостоверений личности. Всего в Турции проживает около 70 млн человек.