Освобожден турок, стрелявший в Папу Римского

6

Турецкий террорист Мехмет Али Агджа, покушавшийся в свое время на Папу Римского Иоанна Павла Второго, в понедельник вышел на свободу из тюрьмы в пригороде Анкары после почти 30-летнего заключения, сообщает РИА Новости.

Агджа в 1981 году совершил покушение на понтифика на площади Святого Петра в Риме. Террорист был приговорен к пожизненному заключению и провел почти 20 лет в одиночной камере в итальянской тюрьме. В 2000 году президент Италии помиловал Агджу, который впоследствии был депортирован в Турцию.

На родине Агджа получил 10 лет тюрьмы за убийство в 1979 году главного редактора газеты «Миллиет» Абди Ипекчи и два вооруженных налета. В январе 2006 года Агджа попал под частичную амнистию и был выпущен из тюрьмы, но пробыл на свободе лишь несколько дней, так как Апелляционный суд Турции пересмотрел вердикт об освобождении террориста и вновь отправил его за решетку.

После выхода на свободу Агджа несколько дней проведет в Анкаре, где ему забронированы места в нескольких отелях, сообщил его адвокат Али Озджан. В каком конкретно он остановится, держится в тайне. На свободе «второй мессия», как он себя называет, 52-летний Агджа намерен жениться, а затем выехать в Италию, чтобы сначала «помолиться» на могиле Иоанна Павла Второго в Ватикане, а затем окончательно там поселиться. Как отнесутся итальянские власти к просьбе турецкого террориста о предоставлении гражданства, пока неизвестно. Ранее в этом Агдже отказали около 20 государств.

Однако прежде чем покупать билет за рубеж турецкому «серому волку» предстоит пройти медкомиссию на призывном участке, где врачи примут решение о возможности его призыва на военную службу. Служба в армии является священным долгом для каждого гражданина Турции, и уклонение от нее уголовно наказуемо. Агджа всегда утверждал, что психическими недугами не страдает и является «нормальным человеком, но медики могут вынести иной вердикт, учитывая прежние высказывания террориста. К ним можно отнести его заявления о переходе по просьбе Ватикана из мусульманской религии в христианство, намерении написать свою «Библию» и готовности отправиться в Афганистан для поимки главы «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена. Агджа, как сообщил накануне журналистам его адвокат, рассчитывает, что не будет призван в армию. Более того, добавил он, «Агджа не возьмет в руки оружие, так как это противоречит его религиозным взглядам и философии».

По словам адвоката Агджи, к его подопечному поступили коммерческие предложения от более чем 50 зарубежных издательств и кинокомпаний. Ряд изданий, кроме того, объявили о готовности хорошо заплатить за эксклюзивное интервью. Сам террорист в свое время говорил, что готов дать его за 1,3 миллиона евро. Впрочем, Агджа и сам неоднократно обещал написать мемуары, в которых расскажет всю правду о покушении на Иоанна Павла Второго.