30 тысяч долларов за курящих героев мультфильма

2

Верховный совет по телевидению и радиовещанию Турции оштрафовал частный телеканал TV8 за показ мультфильма о приключениях газетного репортера Тантана. Как сообщает Радио Свобода, поводом для наказания стало курение на экране отрицательных персонажей мультфильма.

Представитель телекомпании сообщил: «Мы обязаны выплатить более тридцати тысяч долларов. Цензоры усмотрели нарушение закона о запрете на курение. Дело в том, что в Турции запрещена демонстрация телевизионных сериалов и музыкальных клипов, в которых показаны курящие люди. Телекомпании не могут показывать программы, содержащие сцены курения, должны их вырезать или ретушировать сигарету. В кадре запрещен даже дым от сигарет».

В 2008 году в Турции вступил в силу закон, запрещающий курение в общественных местах, рекламу табака по телевидению и спонсорство компаний, производящих табачные изделия. Нарушителям полагаются крупные штрафы. Власти Турции пошли на ограничение потребления табака, заботясь о здоровье нации. Как отмечают турецкие СМИ, ежегодно в стране более ста тысяч человек умирает от болезней, вызванных потреблением никотина.