Турция празднует День детей и Национальной независимости

115

День детей и Национальной независимости отмечается сегодня в Турции. Решение посвятить этот праздник детям принял основатель Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк в честь первого созыва Великого национального собрания Турции 90 лет назад.

По случаю праздника президент Турции Абдуллах Гюль обнародовал послание нации. В нем он отметил необходимость сохранять здравомыслие, помогать и уважать друг друга. «Я призываю всех граждан Турции, все слои общества быть приверженными тем целям, осуществление которых важно для будущего Турции», сказал он, отметив, что больше всего людям необходимо осознать свою силу.

В мавзолее Ататюрка состоялись две торжественные церемонии.

В ходе первой из них министр образования страны Нимет Чубукчу в сопровождении делегации возложила венок на могилу «отца всех турок» и почтила его память минутой молчания. «Мы с прежней верой и воодушевлением празднуем День детей и Национальной независимости, подаренный Вами с целью развития братства и любви между детьми всего мира», — написала Чубукчу в Книге почетных посетителей мавзолея. Она также пообщалась с детьми, пришедшими сегодня в мавзолей.

Во второй церемонии приняли участие спикер турецкого парламента Мехмет Али Шахин, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, председатель Народно-Республиканской партии Дениз Байкал, председатель Партии Националистического Движения Девлет Бахчели, а также члены кабинета министров и депутаты. Они почтили память Ататюрка минутой молчания, после чего прозвучал гимн Турецкой Республик.

«Великое Национальное Собрание Турции, которое с момента создания и до настоящего времени действовало в соответствии с Вашими принципами, идеалами и идеей «довести уровень развития страны до уровня современных цивилизаций», и впредь будет работать с той же решимостью и усердием, — написал Мехмет Али Шахин в книге почетных посетителей. — От имени всего народа я выражаю вам благодарность за ваше лидерство, осуществлённые преобразования и вклад в историю нашей страны».

Основные торжества проходят в школах по всей стране. Некоторые из них посещают высшие чиновники и даже глава государства. С самого утра звучит веселая музыка, повсюду развешаны портреты Ататюрка и национальные флаги. Проводятся концерты, конкурсы, соревнования, олимпиады. В этот день каждый взрослый стремится подарить маленьким детям радость и счастье. Правительство оказывает поддержку малоимущим семьям и детским домам, на улицах часто раздают сладости и игрушки.

По традиции, на время праздника лучшие ученики «идут на государственную службу» и занимают места высокопоставленных чиновников,депутатов ВНСТ, премьер-министра и президента. Дети также замещают взрослых и в более «мелких» масштабах — города и школ, что получило название «День самоуправления».

В последние несколько лет День детей стал больше, чем просто государственным праздником. По приглашениям школ и министерства образования в Турцию приезжают тысячи школьников из разных стран. Они принимают участие в торжествах, узнают о культуре Турции и заводят новых друзей.